Дмитрий Шимкив отказался стать министром здравоохранения

Дмитрий Шимкив При этом замглавы Администрации президента готов стать вице-премьером

Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявляет, что не согласен занять должность министра здравоохранения в новом составе Кабинета министров, в частности, из-за отсутствия опыта работы в данной отрасли, но готов стать вице-премьером, если поступит соответствующее предложение.

«Я не люблю комментировать слухи, но поскольку ко мне обратились многие журналисты, депутаты, активисты, сообщаю — я не соглашусь на должность министра здравоохранения, ведь таким образом нарушается основное понятие технократического подхода к формированию правительства», — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

«Я не имею управленческого опыта работы в медицинской отрасли, хотя понимаю вопрос управленческого вызова, и, возможно, справился — по крайней мере, у меня есть понимание, что такое страховая медицина, единая система информационного обеспечения наподобие eHealth, переход от стандартов «койкомест» к стандартам предоставления услуг», — пояснил Шимкив.

Во-вторых, по его словам, «имеет место личный конфликт интересов, потому что мой отец многие годы ремонтирует медицинское оборудование во Львове». В-третьих, подчеркивает замглавы АП, «для внедрения реформ в здравоохранении нужно единение парламента и правительства в достаточно долгой перспективе, чего нет, а это означает отсутствие виденья реформы, на которое «нанимается» парламентом министр».

«Таким образом, отсутствует опыт работы в отрасли, есть конфликт интересов, и нет долгосрочного виденья для реализации реформы со стороны парламентариев», — резюмировал Дмитрий Шимкив.

При этом он напомнил, что «не единожды публично заявлял, что моя сила в координации и объединении усилий, а это есть должность вице-премьера», а также, что для координационных должностей не нужно министерство. «Самая главная потребность сегодня — это согласование и межведомственная координация усилий. У меня есть опыт в инновациях и привлечении инвестиций, электронном управлении, внедрении организационных изменений, и тому подобное. Считаю, что надо использовать сильные стороны людей для достижения успеха страны», — отметил замглавы АП.

Дмитрий Шимкив также отметил, что, по его мнению, современный министр-технократ должен совмещать умение руководить сложными организациями, искать понимание с парламентом, принимать сложные решения, иметь навыки управления изменениями, иметь профессиональные знания и нулевую толерантность к коррупции.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман назвал Шимкива в числе людей, которые, по его мнению, достойны стать членами нового Кабинета министров, не уточнив должности. Позже он подтвердил, что хотел бы видеть Шимкива в составе правительства под своим руководством. Народный депутат Украины Мустафа Найем в программе «Свобода слова» в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером заявил, что Дмитрий Шимкив может занять должность министра здравоохранения в новом правительстве.

Шимкив является заместителем главы Администрации президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ. Занимается, в частности, внедрением электронного управления в АП. входит в правление Американской торговой палаты в Украине, ранее в течение нескольких лет возглавлял

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *