Большинство голландцев не пришли на референдум — вот и ответ

референдум Большинство явившихся на референдум в Голландии проголосовало против соглашения между ЕС и Украиной, однако показатель неявки настолько высок по меркам местных выборов, что напрашивается вывод: неявка и была подлинным выбором голландского народа.

«Так как явка на состоявшийся в среду в Голландии референдум по вопросу, одобрить ли соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, составила чуть выше 30%, попытки извлечь серьезные уроки из этого голосования противоречили бы здравому смыслу», — утверждает Тони Барбер в Financial Times. Большинство явившихся проголосовало против соглашения, однако показатель неявки настолько высок по меркам нидерландских выборов, что напрашивается вывод: неявка и была подлинным выбором голландского народа, говорится в статье.

«Тем не менее, пару выводов сделать стоит. Во-первых, судя по тому, как освещали референдум контролируемые государством российские СМИ, Кремль надеялся на результат, который покажет украинскому народу, что ЕС — ненадежный партнер, — полагает Барбер. — Из-за очень высокого показателя неявки на референдум, ни к чему не обязывающий нидерландское правительство, эти надежды по большей части не сбылись».

Большая часть торговых договоров, о которых говорится в соглашении между Украиной и ЕС, уже вступила в силу 1 января, напоминает автор. Отменить их можно только единодушным решением всех 28 правительств стран ЕС, «а этого не будет», убежден журналист.

«Во-вторых, то, что референдум состоялся, показывает, прежде всего, насколько велико общественное недовольство качеством демократии и подотчетности в ЕС, и для европейских политических лидеров опасно это игнорировать», — сообщается далее.

«И наконец, голландское голосование напомнило всем, кто дожидается назначенного на 23 июня референдума в Великобритании по вопросу, остаться в ЕС или выйти из него, что результат такого упражнения в прямой демократии по определению непредсказуем», — говорится в статье. Точно так же, как голландские избиратели, которые на самом деле выразили отношение не к сделке с Украиной, британцы могут прийти на избирательные участки в июне, чтобы высказаться скорее о правительстве Дэвида Кэмерона и множестве других проблем, чем о членстве Великобритании в ЕС. Вот только явка будет выше, чем в Нидерландах, полагает Барбер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *