В Иерусалиме отреставрируют могилу Христа

иерусалим Гробница Иисуса, расположенная в центре храма Гроба Господня, скоро будет отреставрирована. Речь будет идти о вмешательстве консервативного характера.

Реставрационные работы завершатся к началу 2017 года и будут финансироваться Католической, Греческой православной и Армянской Церквями, пишет Мауро Пьянта в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Гробница Иисуса, расположенная в центре храма Гроба Господня, скоро будет отреставрирована. Речь будет идти о вмешательстве консервативного характера: часовня будет демонтирована и затем восстановлена в прежнем виде. Будут заменены только поврежденные или очень хрупкие части. Об этом говорится в статье, размещенной на сайте Хранителей Святой земли.

Именно руководители церквей Святой земли, являющиеся хранителями Храма Воскресения, в последние месяцы работали в строжайшей тайне, проводя углубленные исследования возможности реставрации Гробницы Христа — могилы, которая в настоящее время пребывает в плачевном состоянии, пишет корреспондент.

В начале марта в Афинах состоялась конференция, в которой приняли участие министры греческого правительства, патриархи Греческой православной церкви в Афинах и Иерусалиме, патриарх Армянской церкви и еще сотня приглашенных.

Профессор Антония Моропулу представила результаты исследования состояния сооружения. Структурные изменения происходят, в первую очередь, оттого, что это место посещает огромное количество паломников и туристов. «Главной причиной смещения мраморных блоков является изменение состава раствора вследствие увеличивающейся влажности, возникающей от конденсата дыхания посетителей». Использование свечей, которые часами горят в нескольких сантиметрах от структуры, оказывает сильное термическое влияние на мрамор», -говорится в докладе профессора.

Работы должны начаться после пасхальных праздников и будут длиться, по меньшей мере, восемь месяцев; их планируется завершить к началу 2017 года. Во время восстановительных работ священное место будет доступно для культовых церемоний и визитов верующих, уточняет автор статьи.

В статье также говорится, что будут заменены лишь очень хрупкие или разрушенные части. Мраморные плиты, которые находятся в хорошем состоянии, будут вычищены, а структура, которая их поддерживает, — укреплена. Финансовые средства на реставрацию поступят от трех основных христианских конфессий Храма Господня: Греческой православной, Католической (францисканцы) и Армянской.

Автор статьи напоминает, что храм, воздвигнутый Хранителем Святой земли Бонифацием Рагузским, не перенес пожара 1808 года и в 1810 году был заменен нынешним, которому, иными словами, 206 лет. В храме периодически велись восстановительные работы, но никто не занимался собственно гробницей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *