Сегодня православные и греко-католики отмечают Благовещение

Благовещение Православные и греко-католики в четверг отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

Верующие вспоминают событие, описанное в Евангелии от Луки, когда Деве Марии в городе Назарет явился архангел Гавриил и возвестил о том, что у нее родится сын, который станет спасителем мира. По преданию, в руках архангел держал белую лилию — символ чистоты и непорочности, который украшает практически все иконы Благовещения.

Он сказал Марии, которая вела девственный образ жизни: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Сюжет Благовещения — встреча архангела и Марии — изображен на царских вратах православных храмов. Этому событию посвящено большое количество церквей.

Благовещение — один из двунадесятых непереходящих праздников, каждый год он отмечается в одно и то же время. Дата его празднования была определена путем отсчета девяти месяцев назад от Рождества Христова.

В храмах будут совершены торжественные литургии.

Сегодня в Назарете действует самая крупная православная община на территории Израиля. Она насчитывает несколько десятков тысяч верующих и состоит преимущественно из арабов, а местная церковь Благовещения является основным храмом этой общины. В ее крипте находится источник, у которого, по преданию, архангел и явился Деве Марии.

Праздник Благовещения в Назарете отмечают торжественно, необычным крестным ходом с участием скаутов, которые шествуют по улицам и играют на шотландских волынках (движение скаутов ввела здесь Великобритания, когда Палестина находилась под ее мандатом). При этом иногда исполняются советские мелодии — например, известная красноармейская песня «Полюшко-поле». Это результат влияния коммунистической идеологии, которая активно пропагандировалась в 1950-е годы среди местного арабского населения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *