Суд над Савченко придаст легитимности действиям Путина

савченко Остается вариант, по которому Россия передаст осужденную Савченко украинскому правосудию — отбывать наказание на родине.

«Не нужно много говорить о том, что процесс против украинской летчицы Надежды Савченко не отвечает нормам правого государства и международного права в целом», — пишет Юлиан Ханс на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger.

В этой истории, как поясняет автор, гражданку иностранного государства за то, что она сделала на территории своей страны, «судит российский суд — после того, как ее похитили и доставили в Россию. Также суд оставил без рассмотрения доказательства того, что Савченко уже находилась в плену у сепаратистов, когда минометный снаряд попал в сотрудников российского государственного канала».

«Но Москва использует этот судебный процесс, чтобы задним числом придать легитимность собственной нелегитимной политике и нелегитимным действиям своих военных против Украины. Ведь в этом прочтении агрессором будет не Россия, а украинская националистка, которая убивает беззащитных российских журналистов, причем делает это, как сказал председатель суда Леонид Степаненко, из мотивов вражды и национальной неприязни», — говорится в статье.

«Более того, обмен по принципу «все на всех», как того требуют минские договоренности, был бы равноценен признанию Москвы в том, что она является не только наблюдателем и посредником между Киевом и повстанцами на Добассе, но и воюющей стороной», — продолжает Ханс. Россия всеми доступными средства борется с этой правдой еще со времен аннексии Крыма. Успехом этой политики стало то, что «даже минские договоренности — документ, который все стороны конфликта до сих пор считают единственным ключом к примирению, — вуалирует эту реальность, — говорится в статье. — Все, кто подписывал «Минск-2″, в том числе Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и даже Петр Порошенко, знают, что на самом деле Россия ведет войну против Украины. Тем не менее, ради мира они договорились не говорить это вслух».

Для Савченко остается вариант, по которому Россия передаст осужденную украинскому правосудию, чтобы та отбывала наказание на родине. «Это типичная практика между государствами, но она бы означала, что Киеву придется признать приговор и тем самым — российское прочтение конфликта», — подытоживает журналист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *