Журналистам запретили въезд в РФ после визита к Савченко

журналисты ФСБ допрашивала двух сотрудниц украинского издания в течение шести часов, сообщила медийщик.

ФСБ допрашивала двух сотрудниц украинского издания в течение шести часов, сообщила медийщик.

Львовским журналистам Ирине Юзик и Кристине Инжуватовой запретили въезд в Россию после приезда к Надежде Савченко. Об этом Юзик сообщила на своей странице в Facebook.

Инцидент произошел 20 марта, когда журналисты направлялись к Донецкому СИЗО Ростовской области поддержать военную.

«Стояние под СИЗО не прошло незамеченным, как и, в общем, наши с Кристиной Инжуватовой скромные персоны: сегодня ночью нам запретили въезд до РФ, — написала Юзик. — Не то, что бы на совсем, но, как всегда, с поправкой на Россию. На вопрос «почему?» ответ: «Ваше присутствие на територии РФ нежелательно. Мотивацию обьяснять не обязаны». В то же время Инжватовой заявили, что она может нести «угрозу всей Российской Федерации».

По словам журналиста, на границе сотрудники ФСБ предупредили, что могут прямо на месте открыть уголовное производство, обыскать и задержать на 48 часов. При этом они в течение шести часов расспрашивали задержанных про лидера ОУН Степана Бандеру, политика Дмитрия Яроша и Донбасс.

«Самый главный вопрос, кто, по нашему мнению, воюет на Донбассе и кто такой Ярош (…), — написала Юзик. — «А вы знаете, вот Савченко, когда воевала на Донбассе, откинула покрывала с трупов и…». Подсказываю: «И съела их!». Замялись. Мужчина написал мне смс: «Давай так, лишь бы не было вскоре ?#?FreeYuzyk».

Также журналист сообщила, что спецслужбы проверили ее страницу в соцсети. Перед допросом сотрудники ФСБ уже цитировали ее посты из Facebook и показывали публикации в Интернете о поддержке Савченко со стороны медийщиц.

Стояння під СІЗО не пройшло непоміченим як і загалом наші з Христина Інжуватова скромні персони: сьогодні вночі нам забо…

Опубликовано Iryna Yuzyk 20 марта 2016 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *