Иностранцам разрешат возглавлять Минфин в Украине

Миклош В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который позволит бывшему вице-премьеру и экс-министру финансов Словакии Ивану Миклошу занять должность в Кабмине

Спикер парламента Владимир Гройсман подал сегодня законопроект №4333, позволяющий назначать на пост Министра финансов Украины иностранцев с числа экс-глав или членов правительств иностранных государств. Правда за чиновником остается обязанность получить гражданство Украины в течении 1 года с дня назначения на должность.

Согласно действующему законодательству Украины иностранец, который претендует на должность в Кабмине, обязан до вступления на должность отказаться от иностранного гражданства и получить гражданство Украины. Однако это требование министры-иностранцы обходили, подавав лишь обязательство отказаться от родного гражданства. Но эта процедура может занимать до двух лет.

Ранее Гройсман сообщил, что хочет видеть Ивана Миклоша в своем правительстве. В свою очередь, экс-министр Словакии заявил, что предварительно согласен занять должность в Кабмине.

Миклош с февраля 2015 года работает советником министра финансов Натальи Яресько по вопросам налоговой системы, децентрализации и общей реорганизации государственных финансов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *