В Украине появится финансовая полиция

рада Вместо налоговой милиции, в Украине появится финансовая полиция

В парламент внесен законопроект о финансовой полиции, под номером 4228, текстом которого располагает Delo.UA.

Как отмечается в пояснительной записке, целью законопроекта является разделение сервисной и правоохранительной функций фискальной службы, ликвидация налоговой милиции, оптимизация структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере финансов, устранения дублирования их функций и создание финансовой полиции.
На финансовую полицию возлагается обязанность предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия преступлений при формировании и использовании финансовых ресурсов государства, а также в сфере экономической безопасности.
По мнению инициаторов законопроекта предложена модель борьбы с экономическими преступлениями должна быть эффективной, уменьшит налоговое давление на налогоплательщиков, что подтверждается следующими аргументами. Как отмечается, подобная система существует в Италии, Турции, Ирландии, Греции.
Согласно предложенной концепции, Финансовая полиция будет состоять из центрального апарата и семи териториальных отделений, максимальная численность работников — 3 тыс. человек.
Руководитель, его заместители и другие работники финансовой полиции будут отбираться путем прозрачного конкурса, с помощью комиссии конкурсного отбора. При этом установлены следующие квоты при создании финансовой полиции: бывшие сотрудники налоговой милиции, подразделений противодействия преступности в сфере экономики, действующих в системе МВД Украины, подразделений контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины — не более 25%; лица, которые занимали должности следователей или оперативных сотрудников в других органах государственной власти — не более 5%; другие лица — не менее 70%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *