Кабмин повысил нормы потребления газа без счетчиков

газ Нормы потребления газа для населения повысили на 47-58%

Кабинет министров Украины повысил нормы потребления газа для населения без счетчиков. Такое решение зафиксировано в постановлении №203 от 23 марта 2016 года «О нормах потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков».

Домохозяйства без счетчиков и граждане, использующие только газовую плиту, будут платить за 4,4 куб. м вместо 3 куб. м (увеличение на 47%).

При этом в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения норму потребления увеличили до 7,1 куб. м на человека в месяц — для населения, которое использует только газовую плиту. Для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель, норму повысили с 9 куб. м до 14 куб. м — на 56%.

Также в правительстве отметили, что старое постановление №619 от 8 июня 1996 года о нормах потребления без счетчиков (со всеми последующими правками к этому постановления) упразднено.

Как сообщалось, Кабинет министров в апреле 2015 года вдвое снизил нормативы потребления газа для населения без счетчиков. Если ранее норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения (ГВС), составлял 6 куб. м в месяц на одного человека, то после снижения — 3 куб. м. Для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС норматив был снижен с 9 куб. м до 4,5 куб. м, а с плитой и газовым водонагревателем — с 18 до 9 куб. м.

Однако Высший административный суд Украины 29 января 2016 года отменил постановление Кабинета министров №237 от 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа для домохозяйств без счетчиков.

В ответ на решение суда правительство решило отменить базовое постановление №619 и принять новое, которое и обнародовано в настоящий момент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *