Румыния хочет в Черном море флот НАТО вместе с Украиной

флот Румыния имеет в виду так называемую платформу для морских учений, предполагающую под собой непрерывные маневры и постоянную ротацию

Власти Румынии надеются на то, что создание флота НАТО в Черном море, в составе которого будут числиться также грузинские и украинские боевые корабли, будет одобрено на варшавском саммите Североатлантического альянса в июле. Об этом сообщил глава Минобороны Румынии Михня Моток, передает издание Грузия Online.
Моток уточнил, что предпочел бы называть этот флот «укрепленным сотрудничеством». По его словам, Румыния имеет в виду так называемую платформу для морских учений, предполагающую под собой непрерывные маневры и постоянную ротацию, в связи с этим на данных учениях в Черном море необходимо значительное присутствие союзников.
Глава военного ведомства уточнил, что данная формула также будет открытой и для всех союзников, не являющихся прибрежными государствами, но активно совершающих заходы в порты, включая США, и участвующих в маневрах в Черном море.
Моток добавил, что Россия по этому поводу не была уведомлена, поскольку в плане военных и политических контактов с РФ Румыния сейчас находится в «довольно ограниченном режиме». «Румыния будет рада, если на ее территории на ротационной основе будет находиться многонациональная бригада, но такая инициатива должна быть одобрена на варшавском саммите НАТО», — заключил Моток.
В январе этого года стало известно, что Минобороны Румынии планирует диалог с партнерами по НАТО по вопросу создания на Черном море союзнической флотилии. Переговоры с партнерами НАТО по созданию флотилии начались в феврале этого года.
Источник: liga

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *