Американскому студенту за кражу плаката в КНДР дали 15 лет

Вормбиер Американец пытался вынести из гостиницы, где проживал, северокорейский пропагандистский политический плакат.

Американец пытался вынести из гостиницы, где проживал, северокорейский пропагандистский политический плакат.

Верховный суд Северной Кореи приговорил 21-летнего американского студента из Университета Виргинии Отто Фредерика Вормбиера к 15 годам исправительно-трудовых лагерей за диверсионную деятельность. Об этом в среду, 16 марта, сообщило агентство AP.

Гражданин США прибыл в КНДР в составе туристической группы. По версии следствия, Вормбиер проник в одно из закрытых для иностранных гостей помещений гостиницы, в которой проживал, и попытался вынести из него северокорейский пропагандистский политический плакат.

По словам студента, агитобъект он планировал передать матери одного из своих знакомых, которая хотела вывесить его на всеобщее обозрение в местном церковном приходе в США.

В качестве вознаграждения молодой человек, по своим собственным словам, рассчитывал получить автомобиль стоимостью около 10 тысяч долларов. Также, по утверждению Вормбиера, члены религиозной общины обещали оказать его матери финансовую поддержку в размере порядка 200 тысяч долларов, которые были бы выплачены в случае его возможного ареста в КНДР.

Выступая на пресс-конференции 29 февраля, американец признался в содеянном и заявил, что своими действиями хотел подорвать «рабочий настрой и мотивацию северокорейского народа».

В сентябре 2014 года Верховный суд КНДР приговорил другого американца Мэтью Тодда Миллера к шести годам заключения в трудовом лагере. Гражданина США арестовали на границе, когда тот разорвал свою туристическую визу и потребовал предоставить ему политическое убежище.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *