В Украине полиция расследует аферу олигарха Григоришина

Григоришин Национальная полиция Украины расследует растрату имущества на $170 млн менеджментом одного из крупнейших украинских заводов, принадлежащих российскому бизнесмену Константину Григоришину.

Национальная полиция Украины расследует растрату имущества на $170 млн менеджментом одного из крупнейших украинских заводов, принадлежащих российскому бизнесмену Константину Григоришину. Речь идет о Сумском машиностроительном научно-производственном объединении, банковскими счетами которого заинтересовались правоохранительные органы.

Как сообщает FromUA со ссылкой на Dsnews, 25 марта Печерский райсуд Киева принял сразу 16 определений, удовлетворив ходатайства следователей, и разрешил им получить доступ к информации о проводках по счетам Сумского НПО в 14 банках и Государственной казначейской службе.

Нацполиции разрешили доступ к информации о финансовых операциях предприятия Григоришина более чем за последних 10 лет (с января 2006 по конец февраля 2016).

В рамках уголовного производства уже удалось выяснить, что в 2007–2012 гг. должностные лица Сумского машиностроительного НПО, злоупотребляя своим положением, умышленно растратили имущество этого предприятия в особо крупных размерах — на сумму более $170 млн. При этом официальные убытки предприятия в первом полугодии прошлого года составили более 730 млн грн.

Кроме Национальной полиции, Сумским НПО заинтересовалась и Государственная фискальная служба. В январе 2016 г. следственное управление финансовых расследований Главного управления Государственной фискальной службы в Сумской обл. провело обыски на территории предприятия, подконтрольного Григоришину, изъяв финансовую документацию. Это было сделано в рамках еще одного финансового производства, в рамках расследуется умышленное уклонение от уплаты налогов рядом предприятий Украины, связанных с Григоришиным, — Сумским НПО, а также заводом «Запорожтрансформатор», утверждает FromUA.

Как известно, российский бизнесмен, владеющий активами в Украине, может стать фигурантом еще ряда уголовных дел. Например, связанных с деятельностью подконтрольного ему «Луганского энергетического объединения», которое обеспечивает электроэнергией жителей временно оккупированных территорий, подконтрольных террористам. Украине за поставки предприятие не платит, потребители оплачивают электроэнергию в российских рублях в казну «лнр», что может считаться финансированием терроризма. Очевидно, что убытки государству здесь могут быть гораздо серьезнее, чем $170 млн, растрату которых на предприятии Григоришина расследует Нацполиция.

Как сообщает FromUA, при этом ни одной проверки деятельности «ЛЭО» ни один контролирующий орган не проводил.

Не увенчались результатом предпринятые ранее попытки депутатов и чиновников запретить Григоришину въезд в Украину. Инициатива исходила от народных депутатов Андеря Левуса и Сергея Высоцкого, которые обратились в СБУ с просьбой запретить Константину Григоришину въезд в страну. Парламентарии заявили, что «сотрудничество» с российским олигархом может принести вред безопасности страны и навредить государственным интересам. Их коллега Андрей Парубий добавил, что Григоришин «зарабатывает в Украине и платит налоги в России, и эти налоги идут на покупку патронов, которые убивают наших ребят на фронте».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *