Порошенко пытается сместить Яценюка

Яценюк В среду украинский президент Порошенко заявил, что хочет, чтобы на следующей неделе было сформировано новое правительство.

«В среду президент Порошенко заявил, что хочет, чтобы на следующей неделе было сформировано новое правительство», — сообщает The Wall Street Journal. Это нужно, чтобы выйти из политического тупика, который угрожает срывом финансовой поддержки Украины с Запада, поясняет журналист Джеймс Марсон.

«После раскола прозападной коалиции, когда ее члены обменялись обвинениями в коррупции и затягивании экономических реформ, украинские лидеры уже несколько недель ведут важные переговоры о перестановках в правительстве», — напоминает газета.

Союзники Порошенко хотят сместить премьера Яценюка, но им сложно заручиться достаточной поддержкой в парламенте, где партия Яценюка — вторая по численности. В среду Порошенко призвал прежнюю коалицию на этой неделе встретиться и договориться о кандидатуре премьера, которую он вынесет на голосование в Раде в следующий вторник.

По данным газеты, союзники Порошенко стремятся, чтобы преемником Яценюка стали либо спикер Рады Владимир Гройсман, либо министр финансов Наталья Яресько.

Неназванный «высокопоставленный сотрудник администрации президента сказал, что вероятность назначения нового премьера — 70%, но Яценюк может сохранить свой пост, если коалиция не сумеет договориться. По словам этого источника, досрочных выборов следует избегать любой ценой, так как в случае выборов новое финансирование из МВФ будет отсрочено на несколько месяцев», говорится в статье.

Неназванный «советник премьер-министра сказал, что Яценюк не позволит себя «вытолкать», но готов уйти со своего поста в результате переговоров, если парламент четко поддержит другого кандидата», сообщает издание.

Яресько выразила готовность создать «технократический» кабинет из людей, которые не принадлежат к политическим кругам и будут сравнительно неуязвимы перед давлением со стороны украинских магнатов.

Но, по словам источника в президентской администрации, Гройсман — более реальный кандидат, так как он в силах сформировать политический кабинет министров.

Депутат Сергей Лещенко сказал, что кандидатура Яресько — похоже, «дымовая завеса» для успокоения Запада перед вероятным формированием нового кабинета, который будет по вкусу крупным магнатам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *