Витамины для улучшения состояния волос

волосы В принципе, чтобы волосы не выпадали, были здоровыми и сильными, организму человека нужны все известные витамины.

Однако некоторые из них особенно необходимы, поскольку обеспечивают нормальное протекание процессов жизнедеятельности в структурах волоса. Именно эти витамины можно условно считать витаминами для здоровья волос.
Итак, к витаминам, эффективным против выпадения волос относят следующие: витамин В2 (рибофлавин); витамин В3 (РР, никотинамид, никотиновая кислота); витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол); витамин В6 (пиридоксин); витамин Н (биотин); фолиевая кислота; витамин С (аскорбиновая кислота); витамин А (ретинол); витамин Е; витамин Ф (F).
Наиболее важными витаминами для волос являются биотин, пантенол, Е, А и С.
Витамин В2 необходим для поддержания активного притока крови к волосяным луковицам. Интенсивное кровоснабжение обеспечивает приток достаточного количества питательных веществ и кислорода к волосяным луковицам, откуда они проникают во все клетки самого волоса, делая его красивыми прочным. Хорошее питание волосяной луковицы предотвращает выпадение волос. Если у человека наблюдается дефицит витамина В2, то волосы становятся жирными у корней и сухими на концах.
Витамин В3 (РР) улучшает питание волосяных луковиц и нормализует в них протекание процессов обмена веществ, тем самым, профилактируя и останавливая выпадение волос. Дефицит никотиновой кислоты (витамина РР) провоцирует сухость и медленный рост волос.
Витамин В5 способен проникать непосредственно в волосяную луковицу, улучшая кровообращение, питание и процессы обмена веществ во всех ее клетках. Из волосяной луковицы данный витамин проникает во все клетки волоса, также нормализуя в них обмен веществ. Следовательно, пантотеновая кислота укрепляет и волос, и его корень буквально изнутри, делая их сильными и красивыми, и останавливая выпадение. В принципе, пантенол является одним из самых главных витаминов, способных останавливать выпадение волос и восстанавливать их нормальную структуру. Если в организме человека дефицит витамина В5, то его волосы медленно растут и быстро седеют.
Витамин В6 в отношении волос представляет собой очень мощный стимулятор обмена веществ. В результате воздействия витамина В6 исчезает перхоть и зуд кожи головы, а также останавливается выпадение волос. На фоне дефицита данного витамина волосы становятся тусклыми и усиленно выпадают.
Витамин Н считают главным витамином для волос, поскольку именно он обеспечивает их прочность и красоту за счет поддержания оптимальной скорости обмена веществ и регуляции работы сальных желез. Витамины Н и В5 по праву считаются «главными» в деле остановки выпадения волос и возвращения им красоты. При дефиците витамина Н волосы человека сначала становятся сальными, затем начинают выпадать.
Фолиевая кислота усиливает эффект и воздействие витамина В5. Если данные витамины принимать в комплексе, то рост волос существенно ускорится, а их выпадение прекратится. Такой эффект достигается за счет того, что фолиевая кислота активизирует процесс синтеза новых, полноценных клеточных структур, которые заменяют собой старые и изношенные. При дефиците фолиевой кислоты волосы человека будут седеть очень быстро и в раннем возрасте.
Витамин С нормализует тонус капилляров, по которым кровь приносится к волосяным луковицам. Под влиянием нормализации тонуса капилляров улучшается микроциркуляция, что усиливает приток крови к волосяным луковицам, и, следовательно, улучшает их питание. Именно вследствие улучшения питания волосяных луковиц останавливается выпадение волос. При дефиците витамина С отмечается умеренное выпадение волос.
Витамин А обеспечивает нормальную густоту волос, улучшает протекание обменных процессов в корнях, повышает упругость, тем самым, уменьшая ломкость, а также ускоряет рост волосяного волокна. Кроме того, витамин А нормализует выработку кожного сала, устраняя избыточную жирность или себорею. При дефиците витамина волосы выпадают и становятся тусклыми и ломкими.
Витамин Е нормализует питание волосяной луковицы, а также регулирует выделение кожного сала. Он как бы активирует все клетки волоса, находящиеся в подавленном, вялом состоянии. За счет оптимального питания, снабжения кислородом волосяной луковицы, а также активизации всех клеток на активную работу витамин Е останавливает выпадение волос. При дефиците данного витамина развивается умеренное или сильное выпадение волос, а также себорея.
Витамин F придает волосам крепость, делая их устойчивыми к различным негативным воздействиям. По сути, витамин F укрепляет волос, тем самым, останавливая его выпадение.
Источник: http://healthinfo.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *