В Польше создали новую комиссию по Смоленской трагедии

Катастрофа В Польше около месяца работает новая комиссия по расследованию Смоленской авиакатастрофы, созданная новой властью (сейчас в Польше руководит партия Право и Справедливость, лидером которой был погибший президент Лех Качиньский).

Министр обороны Польши Антони Мацеревич, который руководил парламентской группой по выяснению причин Смоленской катастрофы, заявил, что власти страны имели фотографии с авиакатастрофы под Смоленском и укрывало их от народа.

Перед этим новый глава подкомиссии, созданной Минобороны Польши для повторного расследования обстоятельств Смоленской трагедии, Вацлав Берчинский (член ICAO) сказал, что «с большой вероятностью, почти с уверенностью, можно утверждать, что самолет развалился в воздухе». «Фотографии показывают раскиданные части (самолета — Ред.) в значительном отдалении перед березой, которая, как заявлялось, должна была поломать крыло «Туполева», — отметил Берчинский.

Мацеревич к этому додает тот факт, что последний сигнал электрооборудования самолета был на высоте 15-18 м.

Глава комитета по расследованию несчастных случаев в гражданской авиации и бывший член комиссии Миллера Мацей Ласек опровергает заявления Берчинского. По его мнению, слова о распаде самолета в воздухе не подтверждаются как осмотром членами польской комиссии, так и информацией прокуратуры.

Мацеревич в ответ заявил, что были разные фотографии от 10 апреля, и некоторые из них власти страны скрывали перед общественностью и Сеймом. «Это скандал, так как те фотографии позволяют указать на мошенничество, которое совершила российская комиссия и которые были повторены комиссией Миллера (Ежи Миллер, глава МВД, с 28 апреля 2010 руководитель комиссии авиакатастрофы в Смоленске)», — уверяет действующий министр обороны Польши.

В связи с этим Мацеревич заявляет, то рапорт Миллера был сфальсифицирован, а нести ответственность за это должен также и Дональд Туск (премьер-министр, с декабря 2014 года — председатель Европейского совета).

В ответ на эти слова Лясек отметил, что все фотографии, которые не были включены в доклад комиссии Миллера, были опубликованы на сайте faktysmolensk.gov.pl, который в свою очередь был закрыт после прихода к власти ПиС.

Напомним, 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома под Смоленском разбился самолет Ту-154 вместе с президентом Польши Лехом Качиньским. На борту находились его супруга, представители высшего руководства Польши и общественные деятели, направлявшиеся на памятные мероприятия в связи с 70-летием Катынской трагедии. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли.

Проведенное Россией расследование установило, что причиной крушения стало непринятие экипажем самолета польского президента решения об уходе на запасной аэродром в условиях плохой видимости, а также отсутствие должной реакции и действий экипажа при многократном срабатывании предупреждения и команды системы раннего предупреждения о сближении с землей.

Польская следственная комиссия по смоленской авиакатастрофе заявила, что ее причиной было то, что самолет опустился ниже минимально допустимой высоты в условиях, которые не позволяют установить зрительный контакт с землей, и опоздание с уходом на второй круг. В результате самолет зацепился левый крылом за березу и ударился о землю. Однако новое правое правительство Польши вновь открыло это дело. Многие сторонники новых властей полагают, что Россия могла быть причастна к аварии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *