Китайская золотая молодежь гуляет так, как никакая другая

Китайская золотая молодежь Ван Сикон публикует в соцсетях фотографии собаки с его подарками на лапах — двумя позолоченными часами «Эпл».

Ван Даци некоторое время был типичным представителем «поколения фуэрдаи» — китайской золотой молодежи, повествует корреспондент El Mundo Хавьер Эспиноса. Как и эти молодые люди, он учился за границей, в том числе в бизнес-школах. Правда, его семья не обладала колоссальным богатством, но его отец работал советником у китайских олигархов.

В Китае «поколение фуэрдаи» известно своими излишествами. «Порше» для них недостаточно высокий уровень — ты должен иметь «феррари» или «ламборгини». Эти ребята катаются на джипах по барханам в Дубае или тратят 2 млн юаней в год (274 тыс. евро) только на одежду и сумки, как одна моя знакомая девушка, — говорит 32-летний Ван Даци: — отучившись четыре года за границей, она была вынуждена арендовать два контейнера, чтобы перевезти свой гардероб».

Из-за сложных отношений с отцом Ван Даци отказался от будущего, которое прочила ему семья, и написал книгу «Дети удачи» — о китайских эпигонах Пэрис Хилтон. «В ней описывается жизнь полдюжины представителей «золотой молодежи». Самая медийная фигура среди них — Ван Сикон, сын владельца компании Dalian Wanda Group, самого богатого жителя Китая Ван Цзяньлиня», — говорится в статье.

Ван Сикон публикует в соцсетях фотографии своей собаки с подарками, которые он ей сделал, на лапах — двумя позолоченными часами «Эпл». Он также заявляет, что ему неважно, состоятельные ли у него друзья, ведь «такими богатыми, как я, им никогда не стать». Он нажил себе толпы ненавистников, критикующих его излишества, но китаянки провозгласили его «самым желанным холостяком». Недавно он разместил в интернете фотографию счета за караоке — 2,8 млн юаней (384 тыс. евро) за вечер.

«Это выглядит жалко. Для него это единственный способ попытаться выскользнуть из тени своего отца», — сказал Ван Даци о хвастовстве Ван Сикона его богатством. И такое хвастовство — не исключение, а правило, замечает корреспондент.

Ван Даци поясняет: «Эти ребята выросли в одиночестве, их родители дают им деньги, чтобы подольститься. Денежные купюры были их няньками. Поэтому они всегда стараются окружить себя кучей народу. Один фуэрдаи, у которого я брал интервью (он работает в Сычуани), всегда, идя в кино, брал 30 билетов — на своих друзей».

Издание отмечает: в Китае 1% населения распоряжается третью национального богатства, а 25% населения — самые малоимущие — имеют доступ лишь к 1% богатства.

«Золотую молодежь» в Китае осуждают. И все же вокруг китайских олигархов сформировалась аура, похожая на ореол российских богачей 1990-х или арабов 1980-х. Книги и телепродукция о фуэрдаи имеют в Китае колоссальный успех, говорится в статье.

Ван Даци замечает: «Мы все из семей, не имеющих истории. Аристократы былых времен, у которых была семейная история, истреблены коммунистическим режимом. Потому-то эти ребята не умеют себя вести».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *