В Украине могут вернуть суд присяжных по инициативе Савченко

савченко Российская узница Надежда Савченко поручила подготовить в ближайшее время проект закона о возвращении в уголовный процесс Украины суда присяжных, поскольку «то, что под этим названием существует там сейчас – стыд и слезы».

Об этом сообщил адвокат украинской летчицы Илья Новиков на странице в Facebook.

Он рассказал, что уже обсудил этот вопрос со многими украинскими юристами, «и ни у кого не нашлось доброго слова для процедуры, когда трое заседателей уходят обсуждать приговор вместе с двумя профессиональными судьями». «Это нежизнеспособный мутант», — заявил Новиков, отметив, что в Конституции прописана норма о полноценном суде присяжных, его классическая модель. «Должно ли в современном суде присяжных быть 12 или меньше – вопрос для обсуждения, но это уже детали», — сказал адвокат.

В то же время он предвидит, что против законопроекта будет масса возражений, а также сделано множество поправок. «Но если кто-то первым не бросит зернышко, то ничего и не вырастет», — убежден Новиков. «У Надежды Савченко, на себе испытавшей, что такое «профессиональный» суд, может быть больше, чем у кого-либо из депутатов есть моральное право поднять вопрос о суде присяжных», — заявил он.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, 23 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания»- так называемый «закон Савченко». Согласно ему, суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбытия наказания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *