ИГИЛ не ограничится Брюсселем и обещает Европе полный ужас

ИГИЛ Теракты, совершенные во вторник в Брюсселе, — очередное звено все более эффективной серии атак, призванной посеять хаос в Европе и тем самым ликвидировать «серую зону».

«Теракты, совершенные во вторник в Брюсселе, — лишь очередное звено все более эффективной серии атак, призванной посеять хаос в Европе и тем самым ликвидировать «серую зону», — утверждает обозреватель The Daily Beast Скотт Этрен. Он поясняет, что «ликвидировать серую зону» — слова из редакционной статьи, опубликованной в начале 2015 года в интернет-журнале «Дабик» запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ.

Под «серой зоной» подразумевается промежуточная позиция большинства мусульман. «Идея в том, — пишет автор, — чтобы «Исламское государство» заполнило вакуум везде, где уже существует хаос, например на значительной части Сахеля и Сахары, а также создало хаос, который затем может заполнить: это оно пытается сделать в Европе».

Автор считает, что успешная ответная стратегия для Запада — «гостеприимный прием сирийских беженцев, бегущих от хаоса», а провальная — огульное неприятие беженцев.

Этрен приводит несколько «аксиом», которые, по его словам, взяты из статьи про «серую зону» и публикации 2004 года «Управление хаосом-дикостью», которые стали обязательной литературой для лидеров ИГИЛ.

В этих публикациях сказано, что следует атаковать уязвимые цели (туристические районы и т.п.), истощать ресурсы «неверных», подрывая веру населения в способность правительства обеспечить безопасность.

«Побудите массы к бегству в регионы под нашим управлением, уничтожая «серую зону» между правоверным и неверным, в которой сейчас пребывает большинство людей, в том числе большинство мусульман. Используйте так называемые «теракты», дабы помочь мусульманам понять, что не-мусульмане ненавидят ислам и хотят причинить вред всем, кто его исповедует, что миролюбием мусульмане не приобретают ничего, кроме страданий», — вот точная цитата из публикаций.

Этрен пишет: «Я подозреваю, что ИГИЛ планирует скоординированную атаку во множестве городов Европы, чтобы подстегнуть процесс уничтожения «серой зоны», а также отвлечь внимание своих потенциальных сторонников от того факта, что в Сирии и Ираке его все заметнее сдерживают военными средствами».

По мнению Этрена, обязательное условие разгрома ИГИЛ — действия военных в его основном районе базирования.

В долгосрочной перспективе соблазну ИГИЛ нужно противопоставить инициативы под руководством активистов, которые могут предложить альтернативный способ проявления идеализма — формы «миротворческой деятельности», такие же манящие, как война, считает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *