Банк Societe generale — самый крупный игрок офшорной аферы

Моссак,Mossack Банк Societe generale был привилегированным клиентом Mossack Fonseca, однако информация об этом не фигурировала в рекламе и финансовой отчетности учреждения.

Банк Societe generale был привилегированным клиентом Mossack Fonseca, однако информация об офшорной деятельности банка не фигурировала в рекламе и финансовой отчетности учреждения, пишет Le Monde. Офшорный бизнес осуществлялся банком вдали от контроля центрального французского офиса, в филиалах в Швейцарии, Люксембурге и на Багамах. По итогам анализа данных бюро Mossack Fonseca, SG вошел в топ-5 банков по количеству созданных офшорных компаний в период с 1977 по 2015 год. Две трети из 979 компаний были открыты люксембургским филиалом SG Bank & Trust Luxembourg, еще треть — швейцарским SG Private Banking de Geneve.

После 2012 года число создаваемых офшорных компаний резко сократилось, и часть структур была закрыта, около ста фирм, созданных Societe generale через Mossack Fonseca, продолжали работать, другие были переданы другим управляющим компаниям.

В целом банк Societe generale не видит никаких проблем в офшорной деятельности, доходы от которой представляются «второстепенными в масштабах частного банка». В SG утверждают, что проводили проверку личностей клиентов в рамках борьбы с отмыванием денег. Однако сведения, полученные от бюро Mossack Fonseca, свидетельствуют о секретном характере этих операций. Все создаваемые структуры регистрировались на подставных лиц, констатирует издание. «Очевидно стремление сделать эти финансовые схемы максимально непрозрачными, чтобы было трудно и даже невозможно выяснить личность истинных владельцев, — отмечает корреспондент Анн Мишель. — Это уже не просто трасты англо-саксонского типа, где управление активами поручается управляющему. Речь идет уже не просто о стремлении защитить активы и передать их по наследству».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *