Александр Лебедев: Для Путина главное — власть, а не деньги

Путин «Он не мечтает ночами о яхтах и тайно не накапливает богатства.

Российский медиамагнат и совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев не считает российского президента Владимира Путина коррумпированным политиком, как это пытаются представить на основании «Панамских документов». Об этом он заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

«Нет, Путин не коррумпирован. Он не мечтает ночами о яхтах и тайно не накапливает богатства. Он человек другого склада, — уверен Лебедев. — Для него главное — власть, а не деньги. Зачем ему подставляться из-за этих офшорных счетов?» Более того, виолончелист Сергей Ролдугин, по мнению бизнесмена, не является «подставным лицом Путина и не владеет двумя миллиардами (долларов. — Прим. ред.)». «Это исключено, — сказал Лебедев. — Возможно, музыкант что-то получил от этой суммы, но о том, что произошло с остальной частью, нужно спросить у олигархов, которые перевели ему эти деньги, а именно — Алишера Усманова, Сулеймана Керимова и Алексея Мордашова». «Возлагать за это ответственность на Путина не нужно», — считает Лебедев.

В чем, как выразился магнат, можно винить Путина, так это «скорее в том, что он иногда щадит тех, кто однозначно коррумпирован». «К примеру, Путин слишком долго медлил, прежде чем вышвырнул главу РЖД Владимира Якунина, — продолжает он. — Но, с другой стороны, в России за решеткой оказываются коррумпированные губернаторы и высокопоставленные чиновники».

Кремль, столь болезненно отреагировав на публикацию «Панамских документов» еще до их появления, по мнению Лебедева, сделал ошибку: «Таким образом он привлек еще больше интереса, хотя, в отличие от других мировых политиков, имя Путина не фигурирует».

«Вообще же, за криками «Путин, Путин» очень редко видят всю картину целиком, — констатирует Лебедев. — Я имею ввиду огромную мировую теневую финансовую систему, в самом центре которой стоят крупные западные банки, способствующие отмыванию денег. Эти деньги «смазывают» иностранные экономики, и их не хватает в России». «Почему, к примеру, англичане покрывают людей вроде Андрея Бородина, который украл миллиарды из полугосударственного «Банка Москвы», но при этом живет в Англии да еще купил там поместью за 140 млн фунтов стерлингов?» — говорит Лебедев, добавляя, что это было бы неплохим вопросом для британского премьера Кэмерона.

Для решения проблемы Лебедев высказал предложение создать «международную антикоррупционную полицию». «Причем Россия должна сделать частью своей внешней политики возврат украденных у страны денежных средств, — подытоживает медиамагнат. — Если Запад прекратит давать возможность жуликам пользоваться его банками и инвестиционными фондами и перестанет предоставлять им убежище, у нас в России стали бы воровать меньше миллиардов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *