НАБУ устроила обыск в офисе экс-регионала Онищенко

Онищенко В офисе работают детективы под охраной из семи человек, сообщил помощник экс-регионала.

В офисе работают детективы под охраной из семи человек, сообщил помощник экс-регионала.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит обыск в приемной нардепа от группы «Воля народа», бывшего «регионала» Александра Онищенко. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Приемная нардепа не зарегистирована по адресу, где проходит обыск, отметили в НАБУ. Однако на дверях помещения была табличка с указанием его офиса. В то же время в помещении расположены фирмы, чью деятельность расследуют по решению суда, подчеркнули в ведомстве.

В то же время в помещение не пустили помощника депутата Александра Сергиенко, который пришел на работу в 9:30. Об этом он сообщил 112.ua. По словам Сергиенко, на месте находятся пятеро-шестеро детективов и семеро охранников. В то же время представители НАБУ не предоставили ни одного документа.

«Более того, хотел бы отметить, по общественной приемной является особый порядок доступа к этим документам, — сказал Сергиенко. — В данном случае решения Верховной Рады по этому не было, что является грубым нарушением всех законов Украины».

Действия проходят в офисах столицы и Киевской области в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблении служебным положением, сообщили в НАБУ. Дело касается реализации природного газа компании «Укргаздобыча», который продавали по ценам ниже рыночных. Ущерб от таких действий составил более 1 миллиарда гривен, отметили в ведомстве.

Сам Онищенко рассказал, что на днях был на допросе в НАБУ в качестве свидетеля. У него спрашивали о нардепе Николае Мартыненко, в частности, о работе с ним в качестве заместителя в топливно-энергетическом комитете. Также нардеп отметил, что отказался от показаний.

Кроме того, нардеп Сергей Мельничук связывает обыск с отказом группы голосовать за проект закона о спецконфискации 15 марта. В частности, этот проект подразумевает возвращение в Украину средств экс-президента Виктора Януковича.

В то же время в НАБУ заявили, что дело Мартыненко не связано с обысками. Решение суда на проведение действий в офисе было получено еще до вызова Онищенко на допрос, сообщили в пресс-службе.

Расследование проходит в рамках уговного производства о завладении госсредствами компании руководством компаний «Цефей» и «Карпатнадраинвест». Сам Онищенко заявлял о непричастности к «Цефей».

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле 2015 года СБУ проводила обыски в кабинетах замов главы МВД Арсена Авакова. Об этом заявил нардеп Игорь Мосийчук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *