Мечта городского жителя – квартира в стиле лофт

лофт Каким себя видит молодой и активный житель большого города? Несомненно, человеком современных взглядов на жизнь, преуспевающем в любимом деле и с долей творческого таланта.

Проживая каждый день в бешеном темпе, вечер он предпочитает проводить в шумном баре с друзьями и подругами, или в собственном доме, который отвечает его образу жизни, соответствует вкусу, и остается при этом комфортным и уютным. Современный городской житель не терпит перегородок, излишеств, нуждается в свободном пространстве, любит собирать интересные вещи с историей и мечтает жить в квартире-лофт.

Мечта городского жителя – квартира в стиле лофт

Выразительный индустриальный стиль лофт покорил не одно поколение молодежи и продолжает оставаться одним из популярных направлений в дизайне интерьера. Почему простой и неприхотливый лофт так запал в душу творческим студентам и успешным бизнесам, а также, как придать своему жилому помещению черты актуального стиля – мы вам сейчас расскажем.

 От заброшенных мансард до роскошных особняков

История лофта, как одного из популярных архитектурных стилей, началась еще в далекие 20-е года прошлого века в Соединенных Штатах Америки. Экономический кризис и нестабильность цен на рынке земельных участков создавали неблагоприятные условия для развития фабрик в городах. Многим предпринимателям пришлось вывезти свои фабрики и склады за пределы города, а свои бывшие промышленные помещения продавать за бесценок. Так, опустевшие индустриальные площадки стали доступным жильем для людей среднего достатка. Просторные лофты оценили и представители богемы тех времен. Художники, поэты, писатели, артисты и режиссёры посчитали их идеальным местом, где в пределах четырёх стен стало возможным объединить жилое помещение с творческой мастерской, студией и галереей. Большинство предприятий размещались на верхних этажах здания, чердаках и мансардах, где царила свободная планировка, характерными были высокие потолки, хорошее естественное освещение и предполагалось наличие балок. Не удивительно, что такой архитектурный стиль получил название «лофт», что в переводе с английского означает «чердак».

Сформировавшись в 50-х годах как отдельный архитектурный и интерьерный стиль, лофт стал пользоваться популярностью среди обеспеченных адвокатов, финансистов и других акул бизнеса, и это закрепило за бывшими складами и заводами статус элитных помещений. Смесь индустриального антуража с современной начинкой из мебели и техники, обилие естественного света за счет огромных панорамных окон и отсутствие перегородок сделали лофт настоящим олицетворением нью-йоркской недвижимости на уровне со знаменитыми небоскребами.

Со временем, дизайнеры стали использовать элементы настоящего традиционного лофта в небольших жилых квартирах, планировка которых даже отдаленно не напоминала промышленные этажи. Такие проекты получили название «неолофт», или «стилизация под лофт», и сохранили в себе грубые текстуры и первичные покрытия, не скрытые коммунальные коммуникации, скромную, но функциональную мебель и отсутствие штор. Стоит упомянуть еще об одном направление промышленного интерьера – стиль «софт лофт» (soft loft), который стали использовать для оформления элитного жилья, пентхаусов и особняков.

Неолофт на 56,6 м?

Вдохновившись проектами квартир с американских сериалов и фильмов, каждому  творческому и прогрессивному жителю большого города захочется придать своему гнездышку черт фабричной романтики, добавить воздуха в маленькую квартиру и воплотить смелые дизайнерские идеи. Даже несмотря на отсутствие высоких окон, косых потолков и ржавых балок любую украинскую квартиру средней жилой площадью в 56,6 м? можно превратить в стильное, комфортное и современное жилье в стиле американского лофта. Как? А вот сейчас и узнаете.

 Бетон и кирпич. Отделка помещения, по канонам лофта,  должна быть максимально простой и скромной. Для лофт-проекта отлично подойдет кирпич, которым можно декоративно украсить часть  стены.  Неплохой вариант оставить в нетронутом виде бетонную стену или потолок. Если вас пугает грубоватость поверхности, то несколько слоев лака и тщательная шлифовка помогут придать дешевому материалу «благородный вид». Не забудьте также про железо, медь и дерево. Эти материалы  — визитная карточка лофта. 

Диван вместо стены. Свободная планировка – основа индустриального стиля. По возможности избавьтесь от стен и перегородок, которые так предательски воруют пространство. Популярное решение соединить кухню и гостиную, создав при этом дополнительную зону  — столовую. В любом случае, старайтесь разделять пространство с помощью фактур, мебели или предметов декора. Комфортные и стильные диваны ярких и актуальных оттенков вы обязательно найдете в каталоге интернет-магазина европейского производителя Pufetto.

Продвинутая и стильная техника. Бюджетная отделка квартиры в стиле лофт компенсируется качественной и продвинутой техникой.  Приобретая бытовые приборы для кухни, дома, видео и аудиосистемы, обращайте внимание не только на набор функций, но и на их дизайн. Минималистическая техника смягчает грубоватость отделочных материалов и не перегружает общий интерьер. Тем не менее, вопрос начинки лофт-квартиры все же индивидуальный, и здесь вы вправе реализовать самые безумные идеи. Интересным решением станет использование техники в ретро-стиле, которая отразит эпоху пика популярности лофта. Для кухни идеальным решением станет серия «Classico» итальянского производителя Freggia (Фрэджа). В моделях бренда выдержанный и классический дизайн дополняет технологичность техники, что делает ее стильной и полезной как в дизайне, так и в быту.

 Мечта городского жителя – квартира в стиле лофт


Мечта городского жителя – квартира в стиле лофт

Открытые полки и стеллажи. Мебель в стиле лофт может быть как максимально практичной, так и чересчур безумной, в зависимости от ваших предпочтений и характера деятельности. Не забудьте о том, что неолофт, по сути своей, эклектичный интерьер, и главная задача здесь – удачно сочетать предметы и элементы разных дизайнерских направлений. Чтобы меньше заполнять пространство, избегайте массивных, а главное угловых диванов, габаритных шкафов и широких обеденных столов. Вы не ошибетесь, если дополните интерьер открытыми полками и стеллажами. А вообще, в небольших украинских мебельных мастерских, таких как Drommel, вы найдете много интересных вещей, которые впишутся в ваш лофт-проект.

 Собственное арт-пространство. Поскольку лофты часто использовались как студии и галереи, традиция дополнять сдержанный стиль пестрыми красками современного искусства осталась. В декорировании лофт-помещения не переусердствуйте с абстрактными картинами и футуристическими скульптурами, иначе в результате получиться не очень удачный китч. Гармонично в таком интерьере будут смотреться элементы стрит-арта, атрибуты ретро, а также композиции из фотографий или мудборд. Помните, что в лофт-помещениях должно преобладать естественное освещение, поэтому не завешивайте окна тяжелыми гардинами, а сделайте выбор в пользу римских штор светлых оттенков или деревянных жалюзи. Интересные идеи для декорирования помещения можно подсмотреть в интернет-магазине HomeCollection.

 Да будет свет. Если у вас большие и высокие окна – вам крупно повезло, для стилизации квартиры под лофт это отличная основа под проект. Но в большинстве жилых квартир панорамные окна не предусмотрены, и если вы все же решились изменить домашний интерьер, уделите особое внимание искусственному  освещению, а именно лампам дневного света. Подвесная рама со спотами в металлическом каркасе украсит гостиную, а для камерного освещения спальни стоит присмотреть торшер, который по дизайну впишется в фабричную атмосферу. Креативное решение – не прятать электропроводку на потолке, а превратить хаотичные шнуры в структурированную композицию. В интернет-магазине Shoploft вас приятно удивит большой выбор лофт-светильников, и вы обязательно подберете что-то для своего проекта.

Вооружившись нашими подсказками, идеями и советами, вы можете смело приступать к проекту квартиры в стиле лофт, начать воплощать самые необычные задумки и в результате осуществить свою мечту о стильной и комфортабельной квартире.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *