Похоронили ли Нефертити в гробнице Тутанхамона?

нефертити Министр по делам древностей Египта созвал вчера в Каире пресс-конференцию, чтобы объявить о 90-процентной уверенности в том, что тайные комнаты существуют.

Каир допускает существование двух секретных комнат в гробнице молодого монарха, но не теряет самообладания, пишет Витторио Сабаден в газете La Stampa.

Действительно, в гробнице фараона Тутанхамона существуют две нетронутые комнаты, одна из которых может быть усыпальницей самой красивой и загадочной царицы Египта — Нефертити. Министр по делам древностей Египта Мамдух эль-Дамати созвал вчера в Каире пресс-конференцию, чтобы объявить о 90-процентной уверенности в том, что тайные комнаты существуют. Он не произнес имени Нефертити, но сказал, что это открытие — самое важное в этом столетии не только для Египта, но и для всего мира, говорится в статье.

Первым заподозрил, что за северной и западной сторонам погребальной камеры Тутанхамона находятся еще два помещения, британский археолог Николас Ривез. Международная команда, состоящая из французских и японских ученых, подтвердила гипотезу. Исследование, проведенное с использованием рентгеновского оборудования, развеяло последние сомнения: тайные помещения не только существуют, но в них находится органический материал, а также металлы, передает корреспондент.

Ривез уверен, что за северной стеной находится могила Нефертити. Его идея не так уж безрассудна, как кажется. В ноябре 1922 года археолог Ховард Картер первым вошел в гробницу Тутанхамона в Долине царей. Беспорядок и огромное количество чудесных предметов, находившихся в зале, вызвали удивление. Возникло предположение о том, что первоначально это была гробница Нефертити, но в связи с тем, что ее сын Тутанхамон правил недолго и умер в юном возрасте, потребовалась гробница для него. Именно поэтому в найденной Картером комнате было много женских вещей, а золотая маска была, вероятно, маской Неферити, пишет корреспондент.

«Пройдет какое время, прежде чем будет принято решение просверлить в северной и западной стенах гробницы отверстия для микроскопических телекамер, — говорится в статье. — Тот, кто отдаст такое распоряжение, захочет быть уверенным в том, что за стенами скрывается нечто важное. Но археология прекрасна именно тем, что, прежде чем падет последняя завеса, открывая правду, она рассказывает правдоподобные и чудесные истории».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *