Европа применяет к мигрантам концентрационные меры

мигранты В Европе в отношении мигрантов применяются репрессивные меры — от создания фильтрационных лагерей до разрушения «джунглей».

В Европе в отношении мигрантов применяются репрессивные меры — от создания фильтрационных лагерей до разрушения «джунглей», пишет в газете Le Temps Клод Калам, директор Высшей школы социальных наук в Париже.

В настоящее время в лагере, получившем название «джунгли», в районе порта Кале (Франция), в условиях крайней нищеты проживают более 3 тыс. мигрантов. Они стали жертвами разрушительных насильственных действий со стороны республиканских отрядов безопасности. Такие же насильственные методы в эти последние месяцы предпринимались сотни раз в отношении цыганских таборов, пишет автор статьи.

Калам рассказывает, что впервые лагерь в Кале закрывался в конце 1990-х — на его месте был создан центр Сангат под патронажем Красного Креста. В сентябре 2009 года «джунгли» опять были разрушены по приказу министра по делам миграции и национальной идентичности Эрика Бессона. В июне 2014 года были эвакуированы многочисленные жилища в районе Кале и закрыто пространство, где раздавалась еда. Осенью того же года было обещано создание центра дневного содержания, рассчитанного на 400 человек, и он был открыт в январе 2015-го. А вокруг бывшего летнего лагеря Jules Ferry возникли новые «джунгли».

«Весной 2015 года мигрантов вынудили сгруппироваться на необустроенной территории, в настоящем концентрационном гетто, с обещанием, что с их присутствием будут мириться, — пишет автор. — В это время министр внутренних дел Бернар Казнев получил от британских коллег 15 млн евро на то, чтобы обеспечить безопасность доступа в порт и тоннель под Ламаншем, а попытки беженцев, которые попытаются пробраться в Великобританию, беспощадно пресекать».

Автор статьи рассказывает о проекте французского премьера Мануэля Вальса по созданию на территории разгромленных «джунглей» центра из 125 алюминиевых контейнеров, с комнатами на 12 коек, без туалетов и кухонь. Центр рассчитан на 1,5 тыс. человек, несмотря на то, что желающих проникнуть на территорию Великобритании — 6-7 тыс. Калам называет это планом по созданию концентрационного лагеря.

Что касается других беженцев, то часть из них направляется в «центры приема и ориентирования», расположенные на всей территории Франции, говорится далее. Эти центры временного содержания должны позволить беженцам сформулировать просьбу о предоставлении убежища во Франции, в то время как большинство из них хотят воссоединиться с родственниками и друзьями в Англии. Скрытой целью этих центров является убедить нежелательных беженцев покинуть Францию до того, как суд примет решение о выдворении их с территории страны. «В стремлении сделать мигрантов невидимыми им отказывают в их законных устремлениях, — пишет Калам. — Лишь по причине того, что они были вынуждены бежать от репрессий и бомбежек, попирается их человеческое достоинство — они лишены условий соблюдения самых элементарных требований гигиены, отрицается их существование — им грозит выдворение, несмотря на физическое и психологическое состояние».

Одновременно с этим в другой части Евросоюза, в Греции, по причине закрытия «балканского маршрута» оказались блокированными десятки тысяч мигрантов. «Если Македония закрыла границу барьером, аналогичным возведенному в районе порта Кале и тоннеля под Ламаншем, то только потому, что такие страны ЕС, как Венгрия, Словения, Польша и, прежде всего, Австрия, сделали это до нее, — утверждает автор статьи. — На границе с Македонией населенный пункт Идомени может стать греческим Кале, где будет блокировано 10 тыс. беженцев, оказавшихся в состоянии полной нищеты, в холоде и темноте. 38% их них — дети».

Каков ответ ЕС на сложившуюся ситуацию? Он двойной. С одной стороны, параллельно с полицейской деятельностью Frontex Евросоюз потребовал вмешательства НАТО в Эгейском море: под предлогом борьбы с перевозчиками речь идет о лишении доступа мигрантам, в частности, на остров Лесбос. С другой стороны, ЕС обещало Турции 3 млрд евро на то, чтобы страна содержала на своей территории почти три миллиона беженцев, которые там собрались; в основном это сирийцы, говорится в статье.

«Ставшие жертвами нарушений прав человека в своих странах, травмированные насилием как у себя дома, так и в ходе переездов в Европу, беженцы стали относиться к категории приговоренных к исключению. Они лишены элементарных прав человека, и во Франции, и в восточных странах, и никто не говорит об их социальных правах. К жертвам миграционной политики Мануэля Вальса и Совета Европы следует прибавить 23 тыс. погибших с 2000 года в ходе переправы по Средиземному морю. Уже подвергшееся осуждению преступление против человечности продолжается», — заключает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *