Путин поддержал Кадырова и не сомневается в его переизбрании

Кадыров На показанной по телевидению встрече в пятницу Путин заявил, что он назначит Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни до выборов, но также велел ему более тесно сотрудничать с федеральными властями.

«Российский президент Владимир Путин продлил правление чеченского лидера Рамзана Кадырова, сказав ему баллотироваться на выборах в сентябре, которые он, без сомнения, выиграет», — пишет The Wall Street Journal.

«На показанной по телевидению встрече в пятницу Путин заявил, что он назначит Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни до выборов, но также велел ему более тесно сотрудничать с федеральными властями — это намек на растущее беспокойство в Москве относительно того, что ее распоряжения не распространяются в полной мере на эту северокавказскую республику», — отмечает автор статьи Джеймс Марсон.

«Кадыров в конце прошлого месяца сказал в телеинтервью, что он может уйти в отставку, сделав заявления, которые, по мнению аналитиков, выглядели как попытка продемонстрировать то, насколько он лоялен и насколько незаменим для Путина», — говорится в статье.

Заявление в пятницу демонстрирует ограниченность пространства для маневров Кремля в Чечне, где Москва вела две войны, закончившиеся подавлением восстания. Кадыров-старший и его сын Рамзан сначала поддерживали сепаратистов, а затем перешли на сторону Кремля, напоминает Марсон.

«Кадыров переназначен: силовики проиграли, — написал у себя в Facebook оппозиционный политик Дмитрий Гудков. — Владимир Владимирович не может уволить Рамзана Ахматовича. Так что «номеров один» у нас теперь два».

Кадыров возглавил Чеченскую республику в 2007 году — три года спустя после того, как его отец Ахмат погиб в результате взрыва бомбы. Под его руководством шло восстановление региона при помощи миллиардов из федерального бюджета и при поддержке лояльных сил безопасности, говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *