Сакварелидзе: Я нарушил этику из коррупции и круговой поруки

Сакварелидзе Уволенный сегодня с должности замгенпрокурора Давид Сакварелидзе рассказал о том, что успел сделать в борьбе с коррупционерами в ГПУ и о встрече с президентом.

Давид Сакварелидзе в ответ на обвинение Генпрокуратуры в нарушении этики заявил, что если и нарушал, то коррупционную этику внутри прокуратуры. «Формальный повод моего увольнения — это грубое нарушение прокурорской этики. И этику я действительно нарушил. Однако эта прокурорская этика состоит из коррупции и круговой поруки», — отметил экс-заместитель Генерального прокурора Давид Сакваралидзе сегодня на брифинге.

Он подчеркнул, что два фактора, которые действительно послужили причиной его увольнения, это расследования коррупции на Одесском припортовом заводе и дело «бриллиантовых» прокуроров.

«Команда, которую я собрал в прокуратуре, начала выявлять коррупционеров на самых высоких уровнях. И то, что происходит сегодня, — это политическая зачистка тех, кто готов бороться с коррупцией».

Также Сакваралидзе отметил, что несколько дней назад состоялась встреча с Президентом, а сегодня прошла очередная встреча. «Президент сказал, что мое увольнение не было согласовано. Но меня увольнение вообще не волнует. Меня волнует судьба тех ребят, которые составляют ячейку в прокуратуре», — посетовал уволенный прокурор.

Михэил Саакашвили сегодня был менее дипломатичен. Выступая в Одессе он открыто обвинил власть в сотрудничестве с мафией.

Вначале Одесский губернатор напомнил, что лично присутствовал при встрече президента Порошенко с Сакварелидзе, на которой глава государства предоставил прокурору четкий мандат бороться с мафией в Одесской области.

«И сейчас именно эта мафия официально обратилась и уволила Сакварелидзе. Это очень ужасный прецедент…», — возмущался Саакашвили.

Он сказал, что будет вскоре встречаться с Порошенко и ожидает «быстрой, не двухзначной и резкой реакции Президента Украины».

«Чтобы мафия написала письмо Генпрокурору, чтобы он снял прокурора, который создает им проблемы… На основании письма официально известной мафиозной группировки увольнять человека, который возбудил против них дела!» — продолжал возмущаться Саакашвили.

Напомним, во вторник утром на сайте Генпрокуратуры было опубликованы указ об увольнении Давида Сакварелидзе, а также о привлечении его к ответственности и сокращении его должности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *