Bellingcat: Видео с угрозами «Азова» Нидерландам дело рук РФ

референдум Фейковый видеоролик с угрозами в адрес Нидерландов был создан и распространен через аккаунты и сайты, находящиеся в ведении «фабрики троллей» в РФ, заявили эксперты аналитической группы Bellingcat

18 января 2016 года новый канал на YouTube под названием Патриот загрузил свое первое видео. В нем шестеро вооруженных мужчин в военной форме, представившись бойцами полка Азов, угрожали терактами в Нидерландах, если соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет принято в течение месяца. О том, что видеоролик — фейк, тогда сообщили в полку Азов и в Министерстве внутренних дел Украины.

«Фейковый видеоролик с угрозами в адрес Нидерландов, якобы с участием бойцов полка Азов, изначально был распространен и достоверно создан сетью учетных записей в соцсетях и новостными сайтами, находящимися в ведении пресловутой «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге», — пишет Bellingcat.

В описании к видео было указано, что сначала его взяли с официального канала полка Азов на YouTube. Перейдя по ссылке на «оригинал», можно увидеть надпись «видео было удалено пользователем». Это создает впечатление, что Азов загрузил видео, а затем удалил его на время копирования.

«Нет никаких следов любого видео, размещенного с помощью такого URL-адреса в кэш-памяти любой поисковой системы или сайтов-архивов (например, Archive.today или Archive.org). Скорее всего, на канале YouTube разместили случайное видео, затем быстро удалили, прежде чем оно оказалось в кэше или в архиве, а затем его привязали к записи на канале Патриот», — говорится в расследовании.

Также в сети распространяли скриншот, который должен был подтвердить, что это видео именно с YouTube-канала Азов.

Авторы расследования указывают на характер дальнейшего распространения этого видео: в 14:16 по Гринвичу 18 января 2016 года (через 46 минут после загрузки на канал Патриот) новый пользователь по имени Artur 32409 выложил ссылку на видео и сообщение на украинском языке на сайте politforums.net в поддержку угроз, которые озвучили фейковые азовцы.

Пользователь Artur 32409 часто использует сайт pohnews.org для распространения дезинформации. Этот сайт имеет общего администратора с сайтом whoswhos.org, который связан с российским Федеральным агентством новостей. Утечка электронной переписки в 2014 году, произошедшая благодаря хакерам из Anonymous, подтверждает, что эти организации действуют не самостоятельно, а получают указания из Кремля.

Через четыре минуты два недавно зарегистрированных пользователя ВКонтакте распространили видео 30 раз в течение 24 минут.

В материале также проанализирована связь пользователей в соцсетях, которые распространяют дезинформацию и антиукраинские месседжи. Эксперты изучили аккаунты пользователей, которые первыми распространяли фейковый ролик (в том числе Artur 32409), а также сайты, которые использовались для распространения, Исследователи Bellingcat обнаружили организованную систему распространения дезинформации — сеть троллей, состоящую из аккаунтов: Виктория Попова, Диана Паламарчук, Diana Palamar, Artur 32409, Соломия Яремчук и других.

Как отреагировали на ролик СМИ Нидерландов

По словам одного из журналистов Belingcat Арика Тоулера, большинство голландских СМИ распознали фейк в видео с угрозами от лжеазовцев.

«Большинство основных голландских изданий, такие как NOS и Volkskrant, уже опубликовали статьи, в которых говорят, почему это подделка и указывают на различные детали и видео, которое показывает, что это фейк», — сказал он в комментарии Радио Свобода, добавив, что по большей части кампания против ассоциации Украина-ЕС была «не очень эффективной».

6 апреля в Нидерландах пройдет референдум, на который вынесен вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?».

В МИД Украины неоднократно указывали, что референдум в Нидерландах носит исключительно рекомендательный характер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *