Путин, похоже, окончательно изменил баланс сил в Сирии

96c0541c

Сирия Бойцы из рядов оппозиции и беженцы, находящиеся в Турции, со сдержанной радостью встретили решение Москвы о выводе войск из Сирии.

«Сразу за этим горным приграничным городом в Южной Турции, — пишет корреспондент The Wall Street Journal Сэм Дагер из турецкого Яйладагы, — находятся последние сирийские деревни, которые еще удерживают повстанцы в провинции Латакия после почти шестимесячного вмешательства в войну России».

«Бойцы из рядов оппозиции и беженцы, находящиеся здесь, со сдержанной радостью встретили решение Москвы во вторник начать вывод основной части своих сил из Сирии», — отмечает автор.

«Как и многие сирийцы (и сторонники, и противники президента Башара Асада), они считают, что судьба их страны теперь целиком зависит от критически важных переговоров мировых держав — России и США», — говорится в статье.

«Российское вмешательство на самом деле изменило баланс сил на местах, и, возможно, окончательно», — говорит уроженец Латакии Рахал Валид Рахал.

Российские бомбардировки создали прикрытие для проасадовских сил, полностью вытеснивших повстанцев из Латакии. «К январю режим Асада и его поддерживаемые Ираном союзники отвоевали основные оплоты оппозиции в этом регионе — Рабию и Салму — в ходе операции, которой, как утверждают повстанцы, в основном руководили русские», — говорится в статье.

«В это невозможно было поверить. Я никогда в жизни так не боялся», — вспоминает 27-летний повстанец из Латакии Мохаммад Вальо, участвовавший в обороне Салмы.

Вальо и другие считают, что режим сделает все возможное, чтобы удержать области, отвоеванные с помощью России в Латакии, поскольку они являются частью прибрежного центра правящего алавитского меньшинства.

«То, что режим захватил в Латакии, сильно увеличивает шансы последующего разделения Сирии», — считает уроженец провинции Алаа Алу.

Повстанцы в горах Латакии утверждают, что возвращение всего, что они потеряли из-за российского вмешательства, потребует значительного нового финансирования и вооружения со стороны их главных региональных сторонников — Катара, Саудовской Аравии и Турции — при взаимодействии с США и их европейскими союзниками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *