Stratfor: Москва продолжит маневрировать в Сирии

96c0541c

Российская, Власти РФ преследуют сразу несколько геополитических целей, заявив о выводе своего основного военного контингента из Сирии.

Такие выводы сделало американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor.

Так относительно сроков данного решения, то Кремль, предположительно, таким образом попытается повлиять на ход мирных переговоров, стартовавших 14 марта в Женеве. А именно – занять позицию арбитра, а не участвовать в дискуссии как одна из сторон конфликта. Цель Москвы – попытаться получить дополнительные рычаги влияния.

Еще одна из причин сворачивания наземной операции в Сирии, по мнению экспертов – возможность влиять на общественное мнение за рубежом. Напомним, вмешиваясь в сирийский конфликт, Россия преследовала цель получить преимущество в переговорах с Западом по конфликту на Донбассе. Однако, как подчеркивает в агентстве, Москва не смогла использовать свое давление на Сирию, чтобы лишить Киев поддержки США или же добиться снятия введенных против Кремля санкций.

Отмечается, что Кремль осознает сложившуюся тупиковую ситуацию на переговорах в Минске. «Тем не менее, Россия увеличила свое давление, во всяком случае на Европу, по мере увеличения в последние месяцы потока сирийских беженцев в ЕС. Если Россия свернет свою операцию в Сирии, это может сократить поток мигрантов», — говорится в отчете. Теперь Москва обрести себе позитивный имидж не только участием в переговорах по Сирии, но и в миграционном кризисе. Как сообщал УРА-Информ, уже вчера в Италии и Венгрии заявили, что продление санкций Евросоюза в отношении России не должно быть автоматическим.

Как резюмировали аналитики Stratfor: «Можно быть уверенными в одном: Москва продолжит маневрировать в этом постоянно меняющемся регионе».

Также напомним, вчера, 14 марта, стало известно, что президент РФ приказал с сегодняшнего дня начать вывод основной части российских военных из Сирии. Согласно заявлению официального Дамаска, этот шаг был согласован с сирийским правительством. В Совбезе ООН считают, что вывод российских войск с территории Сирии является позитивным шагом. Также и министр иностранных дел (МИД) Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что решение президента РФ о выводе войск из Сирии, если оно действительно направлено на урегулирование вооруженного конфликта, может привести к позитивным последствиям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *