МИД сформировал «Список Савченко»

96c0541c

савченко Министерство иностранных дел Украины фактически завершило формирование «Списка Савченко».

Министерство иностранных дел Украины фактически завершило формирование «Списка Савченко». Об этом сказала на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

«Список Савченко» с нашей стороны фактически финализирован. Мы его разрабатывали совместно с компетентными органами и адвокатами«, — сказала Беца.

По ее словам, в настоящее время проводятся консультации с Европейским Союзом, США и другими иностранными партнерами.

«Я сознательно не могу объявлять фамилии, которые там будут, но туда уже входят все те лица, по которым была проведена очень кропотливая работа, и причастные к похищению, незаконной перевозке, незаконному содержанию Надежды под стражей и фабрикации дела против Савченко», — сказала Беца, сообщает УНИАН.

Она отметила, что в дальнейшем МИД планирует составлять аналогичные списки по каждому из украинских политзаключенных в России.

«Работа уже ведется. Вместе с тем это достаточно сложный процесс», — добавила Беца.

Ранее «фрАза» сообщала, что Президент Петр Порошенко передал европейским лидерам санкционный «список Савченко». Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в четверг, 17 марта.

«Я передал европейским лидерам так называемый список Савченко, который был инициирован вместе со мной и Европейским парламентом. Мы надеемся, что он будет рассмотрен», — сказал Порошенко.

Глава государства поблагодарил Юнкера и Туска за их четкую позицию в отношении украинских заложников, которых удерживает Россия.

Дональд Туск в свою очередь заявил, что ЕС требует от РФ немедленно освободить всех украинцев, которых РФ держит заложниками.

«Я хочу произнести призыв ЕС о немедленном освобождении Савченко вместе с Олегом Сенцовым и другими украинскими гражданами, которые незаконно удерживаются в России. Надеемся на нахождение решения в этой ситуации», — отметил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *