Может ли референдум в Нидерландах похоронить мечту украинцев

96c0541c

референдум На референдум в Нидерландах выносится вопрос: вы «за» или «против» ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС?

На референдум в Нидерландах выносится вопрос: вы «за» или «против» ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС?

В Нидерландах 6 апреля пройдет консультативный референдум относительно ассоциации Украины и Европейского Союза.

Нидерланды прошлым летом завершили ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, однако это не мешает вынести этот вопрос на плебисцит. Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примет участие не менее 30% граждан страны. Социологи прогнозируют явку в более 40%.

На голосование выносится единственный вопрос: вы «за» или «против» ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

Если голландцы проголосуют против ассоциации, правительство должно предложить парламенту либо расторгнуть ассоциацию или же ее утвердить.  Далее  дело за парламентом Голландии, который большинством голосов должен или утвердить, или денонсировать соглашение.

Если граждане Нидерландов выскажутся за ассоциацию, она вступит в силу.

Согласно последним соцопросам, Украина проигрывает на голландском референдуме. Так, по состоянию на 2 апреля, ассоциацию с Украиной поддерживали 43% респондентов.

Компания Ipsos провела опрос среди голландцев, с помощью которого выяснила основные причины, по которым они будут голосовать «за» или «против» Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В частности, согласно результатам опроса, 59% из тех голландцев, которые выступают против Соглашения об ассоциации, мотивирует свой выбор высоким уровнем коррупции в Украине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *