Что стоит за частыми визитами Керри в РФ?

96c0541c

Джон Керри Госсекретарь США Джон Керри прибывает в Россию уже в третий раз за год.

Госсекретарь США Джон Керри прибывает в Россию уже в третий раз за год. Как отмечает The Christian Science Monitor, этот визит не только дает шанс на разрешение затяжных конфликтов, но и внушает России надежду на изменение испортившихся за последние два года отношений в сторону прагматизма и сотрудничества. Никто, впрочем, не ожидает прорыва от двухдневного визита Керри, однако некоторые эксперты полагают, что он может стать сигналом к возвращению к более нормальным, если не дружественным, отношениям, отмечает издание.

«В окружении Путина есть те, кто понимает, что ситуация, когда США и Россия противостоят друг другу по всему миру и говорят друг о друге как о врагах, не может продолжаться бесконечно», — отмечает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, администрация Обамы в целом не заинтересована в потеплении отношений с Россией, однако Белый дом вынужден работать с Москвой для поиска выхода из сирийского конфликта. Это может привести к «избирательному сотрудничеству», когда идет конструктивный диалог по проблемам, где стороны могут работать вместе, а в других вопросах сохраняется враждебность. «Мы видим на сирийском примере, что США и Россия остаются единственными государствами, способными что-то сделать, — отметил Лукьянов. — Многие другие приложили свою руку к сирийскому кризису. Но именно усиливающееся сближение интересов Москвы и Вашингтона привело к перемирию и вынудило разные стороны конфликта сесть за стол переговоров в Женеве. Никакая другая страна или союз сил не смогли бы этого добиться. Это главный урок, который следует усвоить».

Складывается впечатление, что Путин ввел войска в Сирию не столько для того, чтобы обеспечить победу своему сирийскому союзнику Башару Асаду, сколько для того, чтобы заставить США обращаться с Россией как с равной и хотя бы отчасти заключить сделку на условиях Москвы. По мнению экспертов, вывод войск из Сирии был как предупреждением Асаду, чтобы он включился в женевские переговоры, так и сигналом США о том, что Россия готова к компромиссу, пишет газета. «Вывод войск напоминает нам, что Путин хорошо играет в шахматы. Может, он и не великий стратег, но он знает, когда и как ходить», — отмечает Кременюк.

«Россия уже не так уверена насчет Асада. Я думаю, вывод войск показал, что мы не намерены идти с ним до конца, — подчеркнул Лукьянов. — Полагаю, мы работаем над процессом, где Асад не является главным элементом политического урегулирования».

Но никто, по-видимому, не может сказать, как сотрудничество в некоторых вопросах может привести к ослаблению напряженности в отношениях Восток-Запад, продолжает газета. Кризис на Украине все еще представляется неразрешимым, НАТО наращивает силы в Европе, а обвинительный тон российских и западных СМИ резок как никогда.

Лукьянов полагает, что Россия с нетерпением ожидает выборов в США. «Существуют признаки того, что американцы надеются на смену курса, и они поддерживают аутсайдеров с новыми, непохожими взглядами. Я понимаю, что их недовольство касается, в основном, внутренних проблем, но хаос во внешней политике — оборотная сторона медали. Хотя бы в долгосрочной перспективе можно надеяться на свежие подходы».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов считает надежды на скорое улучшение отношений преувеличенными: «Думаю, Обаму интересует, какое он наследие оставит в других областях, например, на Кубе. С Россией он просто делает необходимый минимум. Нам не следует надеяться на серьезные перемены при его администрации», — цитирует издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *