Фейгин: Савченко будет отбывать наказание не в РФ

96c0541c

савченко Савченко «нельзя вот так просто на 20 лет отправить в российскую колонию». «Побочный эффект и цена последствий подобного решения были бы намного больше, чем польза для государства.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин, защищавший также участниц панк-группы Pussy Riot, считает, что его подзащитная вряд ли будет отбывать наказание в России. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau.

«Я уверен, что она не будет отбывать наказание в России. Все происходящее вокруг этого судебного процесса говорит в пользу этой версии, — отметил юрист. — С одной стороны, увеличивается международное давление на Россию, а с другой — в Кремле всем понятно, что Надежда Савченко совершенно невиновна. Тем более, что во время рассмотрения дела это было доказано».

По его словам, Савченко «нельзя вот так просто на 20 лет отправить в российскую колонию». «Побочный эффект и цена последствий подобного решения были бы намного больше, чем польза для государства. России грозила бы очередная потеря лица и новые санкции», — подчеркнул Фейгин.

Чисто технически, как продолжил адвокат, освобождение Савченко «возможно при помощи помилования, но Надежда ни в коем случае не будет подавать подобного прошения». «Также возвращение домой может быть реализовано при помощи формального запроса Украины к России, по которому Россия будет обязана разрешить Савченко как гражданке Украины отбывать наказание на родине. Обе страны подписывали соответствующую конвенцию СНГ», — поясняет Фейгин.

Фейгин опроверг слухи о том, будто Кремль может использовать Савченко в качестве заложницы, добиваясь признания аннексии Крыма. «Это полностью исключено, — уверен защитник. — Никто на Украине и даже на Западе не пойдет на подобный бартер». Куда более вероятным, по его мнению, представляется «обмен на российских военнослужащих, взятых в плен украинцами, в том числе — сотрудников ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых сейчас судят в Киеве». «Они, кстати, попали в плен в той же самой местности, что и Надежда: у города Счастье. Только если в России их даже не признают военнослужащими, то на Украине Савченко чествуют как героя», — заметил Фейгин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *