Сделка ЕС с Турцией похожа на сделку с дьяволом

96c0541c

турция Сделка с Турцией не менее отвратительна, чем все происходящее в современной европейской политике.

«У ЕС было два актива, которые я всегда считал неуязвимыми, какими бы спорными мне ни казались различные его решения, — сообщает Вольфганг Мюнхау в Financial Times. — Первый — отсутствие альтернатив. Что еще европейцы могут противопоставить смене климата, миграционному кризису или слишком напористому российскому президенту, кроме как ЕС? Второй актив — высокие моральные устои. По сравнению с большинством стран-членов, ЕС менее подвержен коррупции, более принципиален и чаще действует по правилам».

«За несколько лет эти активы были уничтожены, — утверждает автор. — Неправильное управление кризисом еврозоны позволило сформулировать рациональные экономические аргументы в пользу выхода из ЕС. А потом, в прошлую пятницу, ЕС потерял свой второй ключевой актив. Сделка с Турцией не менее отвратительна, чем все то, что я наблюдаю в современной европейской политике. В день подписания этой сделки лидерами ЕС Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий президент, раскрыл свои карты: «Демократия, свобода и власть закона… Для нас эти слова больше не имеют совершенно никакой ценности». В этот момент Совету Европы следовало закончить разговор с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу и отправить его домой. Но вместо этого они заключили с ним сделку — деньги и много чего еще в обмен на помощь с миграционным кризисом».

Автор напоминает, что по условиям этой сделки Турция пришлет в ЕС порядка 72 тыс. беженцев — по одному за каждого человека, снятого ею с лодок нелегальных перевозчиков через Эгейское море, — а взамен получит 6 млрд долларов и возобновление переговоров о членстве в ЕС. Журналист называет Турцию «страной, руководство которой только что отреклось от демократии». «Дальше Турция собирается предоставить право безвизового въезда 75 млн обитателей Турции, — говорится в статье. — В тот день ЕС не просто продал душу, а вообще-то заключил довольно паршивую сделку».

«Даже если эта сделка будет полностью внедрена, она не слишком облегчит напряжение, — полагает Мюнхау. — Ожидаемое количество беженцев, которые прибудут в ЕС, во много раз больше согласованных с Турцией 72 тыс. человек». По данным не названного в статье немецкого аналитического центра, в этом году в Европу прибудет от 1,8 до 6,4 млн мигрантов. Второй показатель относится к наихудшему возможному сценарию, подразумевающему прибытие большого количества жителей Северной Африки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *