НАБУ запретили расследовать причастность Порошенко к офшорам

96c0541c

Порошенко Детективы не будут расследовать возможную причастность президента Украины Петра Порошенко к так называемому «Панамскому архиву», получившего всемирную огласку.

Об этом заявила спикер Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Светлана Олифира в эфире одного из украинских телеканалов в понедельник, 4 апреля.

Она объяснила это тем, что у Бюро нет таких полномочий в отношении действующего главы государства и уточнила, что это возможно только согласно отдельной процедуре, прописанной в Конституции Украины. «Мы не имеем права вести расследование против действующего президента Украины», — отметила Олифира.

Как сообщал УРА-информ, СМИ всего мира стали публиковать материалы фирмы из Панамы Mossack Fonseca, которая вела дела, в том числе и многих известных людей, участвовавших в деятельности крупных оффшоров. Соответствующие документы обнародовала одна из немецких газет. Подборка материалов об оффшорных схемах уже получила название «Панамский архив». В «черный» список  вошли и 20 украинцев. На данный момент известно о трех из них, среди которых и президент Петр Порошенко. Согласно документам, в 2014 году Порошенко основал три оффшора для начала реструктуризации своей корпорации Roshen.

Также напомним, что сразу же после компрометирующих публикаций премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, который также был замешан в скандале, принял решение уйти в отставку. А против самой Mossack Fonseca панамская прокуратура открыла уголовное дело.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *