РФ заблокировала доклад ООН о добыче золота Хилалем

96c0541c

оон Муса Хилаль, предполагаемый суданский массовый убийца, и его вооруженная «команда» получают доход примерно 54 млн долларов в год с шахты «Джебель Амир», говорится в докладе комиссии Совета Безопасности ООН.

Муса Хилаль, предполагаемый суданский массовый убийца, и его вооруженная «команда» получают доход примерно 54 млн долларов в год с шахты «Джебель Амир», пишет журналист Foreign Policy Колум Линч, пересказывая конфиденциальный доклад комиссии Совета Безопасности ООН.

По утверждению издания, Россия блокирует публикацию доклада, а также отказывается продлить контракты с пятью членами комиссии.

«По словам одного дипломатического источника, в декабре Россия отклонила доклад, назвав его «крайне предвзятым» и основанным на «умозрительных построениях». Москва заявила, что согласится на публикацию доклада, лишь если «самые спорные пункты будут вычеркнуты». США и их западные союзники отвергли требование России, заявив, что оно создаст прецедент, который в итоге пошатнет независимость комиссий ООН по санкциям», — говорится в статье.

Москва считает: требования комиссии проверить торговлю суданским золотом — элемент политически мотивированной кампании, цель которой — наказать Хартум, а не укрепить мир и безопасность в Дарфуре. «Официальный представитель представительства РФ в ООН Алексей Зайцев в понедельник сообщил Foreign Policy по электронной почте, что Москва «отсрочила» публикацию «на время дальнейших консультаций в Совете», но не заблокировала ее», — сообщает издание.

«Доклады этого комитета редко были сбалансированными или объективными, — написал Зайцев. — Но в последнем по времени докладе степень однобокой, несдержанной и в целом необоснованной критики в адрес суданских властей просто зашкаливает».

Он добавил, что доклад создает риск, что «тысячи дарфурских шахтеров лишатся средств к существованию».

Реагируя на восстание этнических меньшинств, правительство Судана вместе с группировкой Хилаля применило стратегию «выжженной земли», в результате которой более 300 тыс. жителей Дарфура погибли, а более 2,5 млн человек стали беженцами, напоминает издание.

Международный суд предъявил президенту Судана Омару аль-Баширу обвинения в геноциде. Хилаль в 2006 году был включен в список лиц, которым Совет Безопасности ООН запретил выезд из Судана, а также заморозил их активы.

Доклад комиссии ООН гласит, что Хилаль продолжает сотрудничать с суданскими силами и проводить через ЦБ Судана сделки на миллионы долларов. Комиссия утверждает, что банк не заморозил активы Хилаля, а власти Судана разрешают ему выезжать из страны.

Со своей стороны, полпред Судана в ООН Омер Дахаб Фадль Мохамед заявил изданию, что у Хилаля «нет счета и он не экспортирует золото через ЦБ Судана». Призывы наложить санкции на торговлю суданским золотом он назвал очередными попытками «лишить нас наших природных ресурсов». Он также заявил, что правительство Судана недавно взяло рудники Джебель-Амир под свой контроль. Комиссия ООН полагает, что их по-прежнему контролирует Хилаль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *