Требования к новому генпрокурору назвали в ЕС

96c0541c

Томбинский Генпрокуратура должна способствовать обеспечению справедливости и законности, чего ожидает украинский народ.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский надеется на положительные изменения в деятельности Генеральной прокуратуры после увольнения генпрокурора Виктора Шокина, в частности, на то, что новый руководитель ведомства обеспечит независимость прокуратуры от политического влияния.

«Сегодня Верховная Рада приняла отставку генерального прокурора. Это решение создает возможность сделать новый старт в Генеральной прокуратуре. Я надеюсь, что новый генпрокурор будет гарантировать, что Генпрокуратура станет независимой от политического влияния и давления и будет иметь доверие в обществе», — говорится в комментарии Томбинского на странице представительства ЕС в соцсети.

По словам дипломата, Генпрокуратура должна способствовать обеспечению справедливости и законности, чего ожидает украинский народ.

«Работа Генпрокуратуры также имеет большое значение для общей институциональной модернизации Украины, а также для реализации Соглашения об ассоциации (с ЕС)», — отметил Томбинский.

Он также выразил обеспокоенность ввиду отсутствия заметного прогресса в расследовании «серьезных дел», в том числе «драматических событий» в Киеве и Одессе в начале 2014 года, деятельности бывших должностных лиц предыдущего режима, которые есть в списке санкций, а также расследования фактов коррупции в самой Генпрокуратуре.

Как сообщалось, во вторник Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Украины Шокина – «за» 289 голосов. Исполнять обязанности генпрокурора сейчас будет его первый заместитель Юрий Севрук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *