Давид Сакварелидзе: «Вы не на тех зверей нарвались»

96c0541c

Давид Сакварелидзе Бывший замглавы ГПУ — о том, как Шокин защищал бриллиантовых прокуроров, о шантаже и давлении на свою команду и встрече с президентом Порошенко

Проект под названием «команда реформаторов» в Генеральной прокуратуре, похоже, окончательно завершен. Перед собственным увольнением генпрокурор Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, который пришел в ГПУ якобы с карт-бланшем на реформы от президента Петра Порошенко. Еще один реформатор, Виталий Касько, подал рапорт об отставке с должности замглавы ГПУ полтора месяца назад, обвинив руководство прокуратуры в коррупции и беззаконии.
За год работы Давида Сакварелидзе в ГПУ корреспондент ЛІГА.net встречался с ним дважды. Временной разрыв между интервью составил всего несколько месяцев, но в содержании между ними была пропасть, и мы ее заметили. Во время первого интервью летом 2015 года он говорил с напором, особенно когда речь шла о реформе прокуратуры: спорил, убеждал, показывал графики и строил планы. В декабре того же года реформаторского запала и попыток убедить, что все получится, уже не было. Несмотря на это, Сакварелидзе упорно продолжал отрицать конфликт с Шокиным.
И только в марте этот нарыв вскрылся — как и в истории с министром Айварасом Абромавичусом, запоздало. Несколько дней назад Сакварелидзе собрал под Генпрокуратурой акцию в защиту следователей в деле бриллиантовых прокуроров, которым начали вручать уведомления об увольнении. А сегодня на пресс-конференции по поводу уже своей отставки Сакварелидзе сравнил ГПУ с мафией, рассказал о шантаже своей команды, призвал поменять правила игры. Эту же тему уже в кулуарах он продолжил в короткой беседе с журналистами. Но вопросы ЛІГА.net о непосредственной роли президента в играх вокруг ГПУ — аккуратно обошел:
 — Я не буду обжаловать свое увольнение. Нет смысла обжаловать увольнение и опять возвращаться в старую команду. Менять надо всю команду, правила игры, философию, прокурорскую этику, которая сейчас клановая и синдикатная.
— А нужно ли это Порошенко? Новые правила и новая прокуратура.
— Мы ждем реакцию президента. Сегодня я с ним общался, и два дня назад тоже… Сегодня я узнал по телевизору, что меня уволили, потом меня позвал президент и сказал, что это решение не было с ним согласовано. Речь не о моем увольнении. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что я стремлюсь вернуться. Я уходил много раз с должностей: и первого заместителя генерального прокурора, и сейчас ухожу с большой гордостью с должности заместителя генпрокурора. Главное — менять правила игры. Создать идеологически новую прокуратуру, которая будет примером порядочности, государственности и служения общественности.
— У Порошенко на это было два года.
— Эти риски должны учитывать политики. Все решения, в том числе увольнения и назначения, несут за собой политические угрозы и риски, — или наоборот, бонусы.
— Я о реформе. У президента на это уже было два года.
— Очень много времени потеряно. Последний год вместо борьбы с коррупцией боролись с реформой в прокуратуре. Я не считаю нормальным, что весь этот год приходилось защищать людей, которые борются с коррупцией в системе. Год прошел в этом идиотизме. Иначе нельзя назвать те действия и противостояние, которое мы испытывали, коррупционного синдиката прокуратуры. А в остальном будем двигаться через общественное движение. Не на тех зверей нарвались. Я их предупреждал.
Редакция ЛІГА.net отобрала несколько тезисов из сегодняшнего выступления Сакварелидзе:
О встрече с Порошенко
У меня была встреча с президентом два дня назад, и он спросил, не собираюсь ли я уйти в отставку. Из-за акции, которая проводилась (под ГПУ против увольнения следователей Сакварелидзе, — ред.). Прозвучали тогда комментарии, что это политическая акция, и я не имею права участвовать в политической акции, это противоречит кодексу этики… Я сказал, что сам не собираюсь увольняться… После этого сегодня последовал приказ об увольнении. Не знаю, было согласовано с президентом это увольнение или нет. Но сегодня президент меня пригласил и сказал, что это решение не было с ним согласовано.
О «доносе депутатов»
Стоит обратить внимание на то, что именно послужило основанием для моего увольнения. Это заявление народных депутатов Кивалова, Голубева, Прейсмана, Дейдея и компании. Хочу напомнить: один из них — хакер и аферист, второй — ярый апологет сепаратизма и русского мира в Одесской области и всей Украине, третий — один из главных контрабандистов в Одессе, четвертый ранее четырежды судим за тяжкие преступления… Все дела, которые поднимала одесская областная прокуратура, затрагивают их личные интересы. Это Одесский припортовый завод, контрабандные потоки, влияние на суды, недвижимость, на назначение определенных коррумпированных чиновников. Их объединяет общее мировоззрение.
О прокурорской этике
Я хочу открыто заявить: да, я нарушил прокурорскую этику, но именно в их понимании этого термина. В чем заключается это понимание? В воровстве, коррупции, круговой поруке… Насколько я помню, главная задача, которая была поставлена мне лично президентом, — искоренить эту клановую и коррупционную «прокурорскую этику»… Атака на меня и всю нашу комаyду — это сигнал о том, что на самом деле реформы в Украине не нужны правящей верхушке. Это зачистка.
О преследовании команды
Не секрет, что и до, и после моего увольнения будут продолжаться попытки нападения и расправы над отдельными представителями нашей команды. Мы сегодня всех их собрали, и они у меня спросили: как же нам себя защищать, вы же говорили, что за нами стоит президент?.. Сегодня, пока там достаточно сильна прокурорская мафия, по всем им есть уголовные дела, их шантажируют, что им подбросят наркотики, что посадят членов их семей, что их уволят из прокуратуры. Представьте себе состояние Яниса Симонова — обвинителя в деле бриллиантовых прокуроров. Человек сегодня остался реально один на один против системы, которая все ломает и нагло плюет в лицо украинской общественности.
О бриллиантовых прокурорах
Уголовное производство по делу бриллиантовых прокуроров — в суде. Там единственный боец — Янис Симонов, у которого не осталось вокруг никого…. Я хочу его попросить не сдаваться и не отказываться от гособвинения… Конечно, это дело будут валить, будут его уничтожать. И Корниец, например, завтра сможет претендовать на должность генерального прокурора. Почему бы и нет. Его защищают, бывший генеральный прокурор Шокин был одним из самых ярых его адвокатов, и он мне дал понять, что будет стоять за них до конца. Буквально так и закончилась наша беседа. Ничего не исключено.
О Саакашвили
Комментируя ЛІГА.net версию, что его увольнением Порошенко дает сигнал Саакашвили: критиковать можно только «чужих»:
Да. И чего он от этого ожидает, по-вашему? Что Мишу можно остановить?
О будущем и ответственности
Я останусь в Украине. Я гражданин Украины и неоднократно заявлял, что никуда не собираюсь убегать или уезжать… Речь не идет о возвращении Давида на должность заместителя генерального прокурора… Вопросы в другом: меняются правила игры в прокуратуре, приходят ли туда новые люди, наказывают бывшего генерального прокурора Шокина, его заместителей Столярчука и Севрука? Накажут ли этих людей за незаконные действия, атаки и саботаж работы наших ребят — или все продолжается дальше?
Источник: liga

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *