Путин хорошо постарался, чтобы россияне возненавидели Запад

96c0541c

Путин Западу необходимо признать горькую правду: трон под российским президентом не качается.

Западу необходимо признать «горькую правду: трон под российским президентом Владимиром Путиным не качается», пишет обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Цита Аффентрангер. И даже если Путин «все же уйдет, его уход не решит российских проблем, так как в России нет либерально и прозападно настроенной оппозиции, да и сами россияне не верят Западу». «Также Западу следует признать, что в России никогда не будет президента с фамилией Ходорковский или Каспаров, хотя Ходорковский и старается произвести впечатление, будто Путин — его последняя преграда на пути к президентству».

Евросоюз выстроил санкционную политику с расчетом на то, что санкции больно ударят по россиянам и те восстанут против своего руководства, а популярность Путина упадет. «Запад все время верит, что он должен освободить российский народ от тирана, но россияне вообще не хотят, чтобы их освобождали», — продолжает автор.

«Конечно же, телевидение оказывает влияние на людей, а многие, если не все структуры, занимающиеся опросами общественного мнения, находятся под контролем Кремля, — уверена Аффенрангер. — (…) Но это не Путин воспитал себе народ, а народ выбрал Путина в свои руководители». Он «остановил падение России после небрежных реформ ельцинского времени, и россияне благодарны за это Путину. (…) А его слова о том, что распад Советского Союза стал величайшей геополитической катастрофой XX века, запали россиянам прямо в душу». Также иллюзией Запада оказалась и «вера в то, что «старая советская клиентура вымрет, новое поколение россиян принесет с собой перемены, и страна изменится».

Но самым большим шедевром Путина стала аннексия Крыма — она даже популярнее, нежели сам президент, утверждает журналистка. «Крым, последовавшая за ним война на востоке Украины и бомбардировки в Сирии превратили Россию в глазах россиян в то, о чем они давно мечтали, — в великую державу», — комментирует Аффентрангер.

«Ощущение, что ты часть великой державы, компенсирует чувство унижения, а также нестабильность и отсутствие безопасности в социальной сфере», — поясняет социолог Лев Гудков.

«Делать прогнозы срока годности того или иного авторитарного режима — трудное занятие, — подытоживает Аффентрангер, напоминая о том, что еще за 15 лет до распада могущественного Советского Союза никто не мог предположить такого. — Нечто непредсказуемое может произойти и с Путиным. Но при всем этом уже сейчас ясно то, что преемник Путина будет кем-то вроде его младшего брата -и, возможно еще более непредсказуемым, радикальным и авторитарным».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *