Первый экзит-пол референдума в Нидерландах по Украине

96c0541c

референдум Первые результаты свидетельствуют о поддержке евроассоциации Украины.

Первые результаты экзит-пола на референдуме свидетельствуют о поддержке Украины. Явка низкая, голосование продолжается.

По состоянию на текущее время на референдуме в Нидерландах наблюдается достаточно низкая явка, но уже появились первые данные экзит-пола. Пока большинство голландцев проголосовали за ассоциацию Украины и ЕС.

По данным StrawPoll.me, сторонников ассоциации — 37%. Их противники потенциально набирают 30% голосов. Еще 5% бюллетеней оказались пустыми или испорченными.

27% избирателей Нидерландов отдали свои голоса дома, поэтому узнать их мнение пока невозможно.

Уже известно, как проголосовали граждане Нидерландов, которые проживают в Японии, где сейчас пребывает с визитом президент Украины Петр Порошенко. По данным экзит-пола, 59% за ассоциацию, 41% — против.

Наибольшая явка зафиксирована в Амстердаме, Гааге, Ротердаме и Утрехте — 7%. Социологи прогнозируют ,что явка на референдуме составит 28%.

Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, нужна явка не менее 30% избирателей (примерно 3,8 млн человек).

Напомним, сегодня участки для голосования будут открыты с 7:30 утра до 21:00 (с 8:30 до 22:00 по киевскому времени).

Принять участие в голосовании могут граждане Нидерландов, достигшие 18-летнего возраста.

На участке избирателям выдают бюллетень и красный карандаш. Вопрос на референдуме звучит так: «Вы за или против закона об утверждении соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной?». 

С результатами референдума связывают ожидаемое решение Еврокомиссии по безвизовому режиму, однако еврочиновники настаивают, что этот вопрос зависит исключительно от прогресса реформ в Украине, которые выставлены в требованиях ЕС.

Поскольку референдум в Нидерландах носит консультативный характер, его результаты не являются обязательными для исполнения правительством этой страны. Однако политики признают, что волеизъявление голландцев может повлиять на политическую позицию в отношении Украины в странах ЕС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *