Труханова и Гонтареву проверят на причастность к офшорам

96c0541c

Гонтарева Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проверяет возможную причастность председателя Национального банка (НБУ) Валерии Гонтаревой и мэра Одессы Геннадия Труханова к разгоревшемуся панамскому скандалу.

Об этом сообщил глава Бюро Артем Сытник в эфире одного из украинских телеканалов.

В частности, по его словам, детективы проверят информацию о махинациях Гонтаревой с облигациями внутреннего госзайма, а также ее причастность к выводу из банковской системы миллиардов гривен. Также сотрудников НАБУ интересует и ее возможные связи с банками РФ.

Как уточнил Сытник, на данный момент проверяют эти факты аналитики Бюро, после чего материалы передадут детективам. Однако он отметил, что быстро расследовать эти дела не удастся, поскольку они связаны с оффшорными компаниями, куда, возможно, выводились активы, а это предполагает работу с международными правовыми поручениями.

Также НАБУ занялось и одесским городским головой Трухановым. Его проверяют на причастность к двум десяткам оффшорных компаний, а также возможное владение российским паспортом. Как отметил Сытник, «в его декларации совсем не те цифры, которые имеют оффшорные компании», поэтому мэр также стал «подследственным субъектом» Бюро.

Как сообщал УРА-Информ, ранее в НАБУ заявили, что не могут открыть расследование о причастности президента Украины Петра Порошенко к оффшорным делам, поскольку не имеет таких полномочий.

Напомним, в начале апреля международные журналисты опубликовали масштабное расследование, проведенного на основе документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, о причастности к теневым схемам многих публичных людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *