МИДы ЕС разделились из-за санкций против России

96c0541c

санкции По данным осведомленных источников, обсуждение в понедельник, как представляется, принципиально не изменило статус-кво.

«В понедельник министры иностранных дел ЕС обсудили отношения блока с Россией в первый раз более чем за год, и этот момент, как полагали некоторые, мог создать условия для переосмысления подхода блока», — пишет Лоуренс Норман в блоге The Wall Street Journal.

По данным осведомленных источников, обсуждение в понедельник, как представляется, принципиально не изменило статус-кво.

Министрам иностранных дел предложили обсудить пять принципов, которыми необходимо руководствоваться в отношениях с Россией: любое изменение политики ЕС по отношению к России должно быть связано с выполнением ею Минских соглашений; необходимо укрепление связей с другими бывшими советским республиками на восточных границах ЕС и более твердая позиция по таким вопросам, как энергетическая безопасность; предполагается избирательное сотрудничество с Россией в сфере внешней политики, а также в вопросах изменения климата, укрепления отношений между отдельным народами и поддержка российского гражданского общества.

Верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини отметила, что эти принципы были поддержаны единогласно.

«Однако завязалась схватка по критическому вопросу, стоящему перед правительствами ЕС: снимать ли экономические санкции с России к концу июля», — пишет издание.

По словам дипломатов, те, кто хочет пересмотра санкций — либо путем упразднения этих мер или, что более вероятно, постепенного ослабления их в ответ на умеренное улучшение ситуации на Восточной Украине, — используют три аргумента.

Один старый аргумент заключается в том, что санкции — неэффективная мера для изменения политики России на Украине, но он, как отмечает автор статьи, утрачивает свою весомость, ибо российская экономика дрогнула. Второй состоит в том, что неисполнение украинским правительством обязательств по Минским соглашениям должно развязать руки ЕС для выбора более сбалансированного подхода, «укоротив его антироссийский кнут». Третий аргумент: сами страны ЕС не могут бесконечно нести ущерб от санкций.

«Чиновники ЕС надеются по возможности принять решение по российским санкциям к июню. Это может произойти, когда руководство блока встретится позже в этом месяце в Брюсселе», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *