Россия грозится бомбить нарушителей перемирия в Сирии

96c0541c

бомбардировщик рф В понедельник Россия предупредила, что она готова действовать в одностороннем порядке в Сирии против группировок, которые, по ее словам, нарушают перемирие.

«В понедельник Россия предупредила, что она готова действовать в одностороннем порядке в Сирии против группировок, которые, по ее словам, нарушают перемирие, добавляя новый элемент нестабильности в конфликт, утихший в последние недели», — пишет журналист The Washington Post Майкл Бирнбаум.

«Российское министерство обороны заявило, что вооруженные силы страны готовы нанести удар уже во вторник против группировок, которые нарушают перемирие, если руководство США не согласится обсудить российское предложение о поддержании мира. На данный момент российские военные самолеты соблюдают перемирие, как заявили американские чиновники», — говорится в статье.

Прозвучавший ультиматум может быть как маневром на переговорах с США, так и предупреждением о том, что Россия готова к действиям на местах в Сирии, полагает Бирнбаум. «Российские военные стремятся к тесному сотрудничеству с Пентагоном в Сирии; Пентагон, возмущенный действиями России как на Украине, так и в Сирии, воздерживается от этого. Госсекретарь США Джон Керри должен встретиться в четверг с российским руководством в Москве, чтобы обсудить усилия по достижению мира в Сирии», — сообщает автор.

«Мы согласовали специальный механизм» реагирования на нарушения перемирия, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «В целом он установлен, но в реальности он не работает», — отметила она. По словам Захаровой, американская сторона не торопится отвечать на российские обвинения в нарушениях.

Официальный представитель Пентагона заявил, что такой отсрочки не было.

«Кто бы ни делал таких заявлений, он, должно быть, дезинформирован, потому что эти вопросы уже подробно обсуждались и продолжают обсуждаться в конструктивном ключе», — заявил полковник Стив Уоррен, официальный представитель коалиции под эгидой США в Сирии и Ираке.

«Мы в полной мере ожидаем, что Россия воздержится от односторонних действий и ответит на наше встречное предложение» о том, как провести в жизнь соглашение о перемирии, сказал Уоррен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *