Москва покровительствовала диктатуре Виделы в Аргентине

96c0541c

Ватикан Откликнувшись на давнюю просьбу аргентинских правозащитников, Папа Римский Франциск недавно открыл публичный доступ к документам из архивов Ватикана за 1976-1983 годы — период правления в Аргентине военной диктатуры Виделы, опиравшейся на Москву.

Откликнувшись на давнюю просьбу аргентинских правозащитников, Папа Римский Франциск недавно открыл публичный доступ к документам из архивов Ватикана за 1976-1983 годы — период правления военной диктатуры Виделы в Аргентине, сообщает на страницах El Pais аргентинская журналистка Клаудия Пейро. По мнению автора, эти документы сослужат двойную пользу: восстановят репутацию Пио Лаги, который в то время был папским нунцием в Аргентине, и воссоздадут истинную картину международной геополитической обстановки.

В прессу уже просочился доклад Лаги от 13 июля 1976 года. Он содержит список из 60 арестованных, за которых Лаги ходатайствовал перед министром внутренних дел Альбано Аргиндегуи. Тогда в аргентинских тюрьмах оказались тысячи политзаключенных, напоминает издание. По мнению автора, требовалась отвага уже для того, чтобы заступаться за заключенных или безвестно пропавших.

Когда президент Обама недавно посетил Аргентину, левые и правозащитники выразили свой протест. «Но никто ни разу не вспомнил о том, что советско-коммунистический мир был соучастником аргентинской диктатуры», — говорится в статье.

Лаги ходатайствовал, в том числе, за политзаключенного по имени Хуан Мартин Гевара де ла Серна — младшего брата Че Гевары. Мартин Гевара, сын Хуана Мартина, с горечью вспоминал в своих мемуарах, что Фидель Кастро равнодушно отнесся к судьбе его отца, а режим Кастро молчал, когда в Аргентине убивали столько активистов-революционеров.

По мнению автора, причина в полной зависимости Кубы от Советского Союза, который в то время был основным покупателем аргентинского зерна. «Москва была главной международной опорой диктатуры Виделы. Эти факты не засекречены. Они лишь замалчиваются теми, кто смотрит на реальность через кривую призму идеологии», — пишет автор.

По словам журналистки, почти все страны из блока «неприсоединившихся государств» вторили курсу СССР и ограждали аргентинскую диктатуру от возможных санкций Комиссии ООН по правам человека. Поэтому комиссия так и не смогла послать в Аргентину свою инспекцию, дабы проверить обвинения в пытках, создании концлагерей и тайных казнях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *