Касько обвинил Шокина в расправе над ним

96c0541c

Шокин Бывший заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько заявляет, что Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин лично инициировал и возглавляет уголовное преследование в отношении него, а арест квартиры расценивает как «желание мести и расправы».

Бывший заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько заявляет, что Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин лично инициировал и возглавляет уголовное преследование в отношении него, а арест квартиры расценивает как «желание мести и расправы». Об этом он написал в колонке на «Украинской правде».

«Генпрокурор Виктор Шокин, которого я публично обвинил в покрытии коррупции и саботаже реформы прокуратуры, лично инициировал и возглавляет мое уголовное преследование. Вчера, 28 марта, из сообщений в СМИ узнал об аресте судьей Печерского суда Цоколь моей квартиры. С ходатайством о наложении ареста обратился лично генпрокурор Шокин, хотя этого не требует ни одно из положений УПК», — пишет Касько.

По его словам, Шокин по собственной инициативе решил принять участие «в расправе надо мной».

Касько также подчеркнул, что согласно ходатайству, арест на его жилье наложен в целях конфискации, что противозаконно. Более того, на данный момент никто не сообщал ему о подозрении и не направлял обвинительный акт в отношении его в суд.

Экс-замгенпрокурора разъяснил, что арест квартиры, как и все уголовное производство, — «вне рамок Уголовного и Уголовного процессуального кодекса».

По словам Касько, эту квартиру он получил согласно распоряжению Генпрокуратуры в 2008 году, приватизировал в 2014 году и отразил эти данные в декларации за соответствующий год.

«В 2015 году я успешно прошел люстрационную проверку, составляющей которой является проверка законности приобретения имущества. Справка по результатам этой проверки была подписана Шокиным лично. Однако через восемь лет с момента предоставления данной квартиры ГПУ и менее чем через год с момента прохождения люстрации генеральный прокурор усомнился в результатах проверки и адекватности собственных выводов», — указывает он.

Касько добавил: «Это еще раз подтверждает личные мотивы — желание мести и расправы, по которым генпрокурор начал уголовные преследования меня, Давида Сакварелидзе и наших коллег. Насколько мне известно, на сегодня против меня Шокин инициировал 5 уголовных производств».

Бывший замгенпрокурора заявил, что, по его данным, Шокин получил санкции на обыски у него и членов его семьи, на прослушивание и слежку, «чем до этого они успешно также занимались и ни в каких санкциях не нуждались».

Касько подчеркнул, что «незаконный арест» своей квартиры будет обжаловать в судебном порядке, как и «доказывать незаконность» всех открытых в отношении него уголовных производств.

Накануне стало известно об аресте квартиры Касько. Решение принято Печерским райсудом Киева по обращению Генпрокурора Шокина.

Как сообщала «фрАза», 29 марта стало известно о том, что Генеральный прокурор Виктор Шокин уволил из органов прокуратуры своего заместителя Давида Сакварелидзе.

На брифинге по этому случаю Сакварелидзе заявил, что он расценивает свое увольнение как зачистку в органах прокуратуры от желающих бороться с коррупцией и старой системой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *