Теракты в Брюсселе оголили тему ядерной безопасности

96c0541c

Бельгия,Брюссель, Полиция Бельгии обнаружила пленку с десятичасовой видеозаписью дома человека, работающего в бельгийской «ядерной сфере», во время обыска, связанного с терактами в Париже.

«Данные, обнаруженные в ходе расследования дела о ячейке «Исламского государства» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.), стоящей за терактами в Париже и Брюсселе, вызвали новые опасения по поводу попыток террористов заполучить радиоактивные материалы», — пишут Маттиас Вербергт и Габриэле Штайнхаузер The Wall Street Journal.

Федеральный прокурор Бельгии заявил в прошлом месяце, что полиция обнаружила пленку с десятичасовой видеозаписью дома человека, работающего в бельгийской «ядерной сфере», во время обыска, связанного с терактами в Париже. Запись была получена с камеры слежения, установленной напротив дома этого человека, как заявил тогда официальный представитель прокурора.

«Та же террористическая ячейка имеет отношение к кровопролитию во вторник в международном аэропорту Брюсселя и на станции метро», — отмечает издание.

«Власти во всем мире давно опасаются того, что террористы могут заполучить ядерные материалы для создания так называемой «грязной бомбы», в которую входят обычные взрывчатые вещества и радиоактивные материалы, или атаковать атомную электростанцию. В то же время бельгийские атомные электростанции, которые, в основном, обеспечивают страну электричеством, подвергались критике за ненадежные показатели безопасности», — говорится в статье.

Бельгия в особенности уязвима из-за угрозы доморощенного терроризма и того факта, что ее семи ядерным реакторам, по меньшей мере, тридцать лет, отмечает Том Зауэр, эксперт по ядерному терроризму из Университета Антверпена.

Новые электростанции защищены от таких угроз, как атака с самолета, «но на более старых бельгийских станциях все еще есть некоторые уязвимые объекты», заявил он.

В 2014 году бельгийские СМИ сообщали о том, что бывший сотрудник одной из атомных электростанций страны уехал в Сирию и стал там боевиком, отмечает издание. По неподтвержденным данным, он погиб.

Согласно сообщениям в местных СМИ, видеозапись была, предположительно, найдена в доме Мохамеда Баккали, арестованного в ноябре по обвинению в причастности к терактам в Париже. Бельгийские медиа сообщили, что человек, дом которого оказался на видеозаписи, — это высокопоставленный сотрудник Бельгийского центра ядерных исследований в Моле на севере Бельгии.

«Исследование американской организации Nuclear Threat Initiative в январе показало, что бельгийские атомные электростанции не защищены от кибератак, и им были присвоены самые низкие баллы в обзоре, наряду с китайскими, иранскими и северокорейскими», — пишут авторы статьи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *