Почему Семенченко проиграл выборы в Кривом Роге?

96c0541c

Семенченко После отказа возглавить Кабмин «Самопомич» получила еще один тревожный сигнал — ее кандидат проиграл выборы мэра Кривого Рога с разрывом в 180 тыс. голосов. И это при том, что на выборах 15 ноября 2015 года разрыв между Юрием Вилкулом и первым кандидатом от «Самопомочи» Юрием Милобогом составлял 752 голоса. Delo.UA расспросило экспертов, почему так произошло и чем это грозит партии Садового.

В понедельник Семен Семенченко признал, что Юрий Вилкул набрал 70% голосов (210 тыс.) на выборах мэра Кривого Рога. При этом нардеп акцентирует, что набрал на 10 тыс. голосов больше (31 тыс.), чем его соратник Юрий Милобог в первом туре выборов 25 октября 2015 года.
Чтобы хоть как-то выйти из сложившейся неудобной ситуации, Семенченко пообещал обжаловать результаты голосования, ссылаясь на массовые нарушения.
Но такого огромного разрыва можно было бы избежать, если бы свою кандидатуру не снял Милобог. Напомним, 13 февраля «Самопомич» на внеочередном съезде решила выдвинуть кандидатом в мэры Кривого Рога Семена Семенченко. По словам директора Фонда «Деминициативы» Ирины Бекешкиной, после смены кандидата стало ясно, что победит Вилкул. «Ну вы бы хотели, чтобы вашим мэром был Семенченко?» — задает риторический вопрос Бекешкина.
Истинная причина отказа Милобога от участия в выборах так и не известна. Однопартийцы официально сообщают, что это было его внутреннее решение. Хотя политтехнолог Тарас Березовец считает, что против Милобога был использован компромат. «Милобога «сбили» буквально за день до выдвижения на съезде. Насколько я знаю, появился какой-то компромат на него, который не был обнародован. Это было сделано целенаправленно», — рассказал Березовец.
Как сообщают эксперты, Семенченко сам вызвался в кандидаты на пост мэра Кривого Рога, а «Самопомич» решила его поддержать. Такое решение, конечно же, удивило социологов, ведь даже Милобог с трудом мог бы выиграть выборы. А «чужие» вообще не имеют шансов.
«Люди предупреждали, что в Кривом Роге, где ментальность близкая к донецкой, выбирают только своих, и никакой «парашютист» там не победит», — рассказывает Березовец.
В результате штаб Юрия Вилкула максимально активизировал свой электорат и получил свои 70%, отмечает Бекешкина.
Есть несколько версий, почему снялся Милобог и назначили Семенченко: от «договорняка» между Игорем Коломойским и Юрием Вилкулом до «наказания» Семенченко своими же однопартийцами за одиозное поведение.
Сразу же после опубликования данных экзит-полов R&B Group в соцсетях начали писать, «мол, смотрите, что будет, если сейчас провести досрочные парламентские выборы». Но Березовец считает такую экстраполяцию ошибочной: «Это абсолютно частный случай Кривого Рога, рейтинг Оппоблока в стране не увеличился. Они как имели, так и имеют свои 12-15%. Но это тревожный звоночек для «Самопомощи».
Напомним, экзит-пол на выборах в Кривом Роге проводила Research & Brading Group. Согласно данным исследования, на выборах победил действующий мэр Юрий Вилкул с результатом 70,9%. Второе место, согласно исследованию, занял Семен Семенченко, кандидат от «Самопомощи». Его результат — 11,3%. На третьем месте, по данным исследования, оказался кандидат от партии «Укроп», куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник с результатом 6,7%. Практически такой же результат — 5,8% — у Светланы Совы, представляющей партию «Сила людей». Игоря Левицкого от «Народного контроля», по данным исследования, поддержали 2,6% проголосовавших. Остальные кандидаты получили менее 1% голосов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *