Голландия показала ЕС, что с ней надо считаться

96c0541c

Нидерланды Пощечина Голландии Европе за два с половиной месяца до голосования по Brexit пугает Брюссель.

Голосование на референдуме в Голландии по договору об ассоциации Украины с ЕС можно рассматривать как голосование против ЕС, пишет Микеле Пиньятелли в статье, опубликованной в газете Il Sole 24 Ore.

«Пощечина Голландии Европе за два с половиной месяца до голосования по Brexit пугает Брюссель. Референдум по договору об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, одобренному в 2014 году Европарламентом и уже временно действующему с 1 января, завершился серьезной победой сторонников «нет» — 62%», — говорится в статье.

Речь идет о важном водоразделе. Пусть этот референдум носил лишь консультативный характер и его исход теоретически касался лишь соглашения между Киевом и ЕС, победу сторонников «нет» можно интерпретировать как явное голосование против Европы, пишет корреспондент.

«Нет» имеет неоспоримый привкус победы для путинской России, которая всегда была против этого соглашения, и явного поражения для самой Украины и ее хрупкой экономики.

В соответствии с законодательством Нидерландов, законы и постановления могут выноситься на народное голосование, когда с таким требованием выступают, по меньшей мере, 300 тыс. граждан. В данном случае было собрано около 450 тыс. подписей, и инициаторами сбора стали группы евроскептиков, которые сумели превратить договор, имеющий преимущественно экономическое значение, в договор, открывающий путь Киеву в ЕС как символ Европы, который навязывает гражданам свои решения недемократическим путем, пишет корреспондент.

Он отмечает, что правительству Нидерландов придется принять к сведению победу сторонников «нет»: за полтора года до парламентских выборов оно не станет поворачиваться спиной к избирателям. Это голосование воспринимается как очевидное поражение Европейского союза, который и без того затаив дыхание ожидает референдума по Brexit, намеченного на 23 июня. Брюссель с беспокойством воспринял этот прецедент в сфере международных договоров, который рискует поставить под сомнение всю систему принятия решений в ЕС, пишет корреспондент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *