Месси и Платини замешаны в скандале с офшорами

96c0541c

Месси Представители футбольного мира оказались в числе участников скандала с панамскими офшорами

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали информацию об офшорных компания, с помощью которых целый ряд игроков, владельцев клубов, чиновников, агентов и представителей команд переправляли деньги в офшорные зоны.

Эта информация была получена в результате расследования длиной в год. Журналисты изучили 11 миллионов документов из внутреннего архива панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, основным видом деятельности которой является помощь в учреждении офшорных компаний.

В документах Mossack Fonseca упоминались имена примерно 20 известных футболистов, представляющих как сейчас, так и в прошлом профессиональные футбольные клубы в том числе «Барселону», «Манчестер Юнайтед» и «Реал». Среди них — нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси.

Аргентинский форвард уже обвиняется в Испании в том, что вместе со своим отцом Хорхе Орасио Месси с помощью офшорных компаний в Белизе и Уругвае уклонялись от уплаты налогов.

По данным просочившихся документов, Месси и его отцу принадлежит еще одна офшорная компания, зарегистрированная в Панаме, — Mega Star Enterprises. Первое упоминание об этой фирме в архивах Mossack Fonseca относится к 13 июня 2013 года — за день до этого испанская прокуратура впервые выдвинула Месси и его отцу обвинения в налоговых махинациях. В электронном письме говорится, что еще одна офшорная организация-агент передала фирме Mossack Fonseca дела по ведению документооборота компании.

Первое упоминание о том, что семья Месси является владельцем Mega Star, появилось менее чем через две недели, 23 июня 2013 года.

Одним из наиболее крупных футбольных деятелей, упомянутых в этих документах, стал бывший президент УЕФА Мишель Платини. Француз поручил компании Mossack Fonseca помочь ему в управлении офшорной компанией, зарегистрированной в Панаме в 2007 году, то есть в год его вступления в должность главы Европейского футбольного союза. Платини получил генеральную доверенность на управление компанией Balney Enterprises Corp., которая, по данным панамского реестра коммерческих организаций, по-прежнему функционировала в марте 2016 года.

Кроме того, в просочившихся документах упоминается имя Жерома Вальке, который занимал должность генерального секретаря ФИФА с 2007 года до момента отстранения от работы в сентябре 2015 года в связи с обвинениями в коррупции. В бумагах Вальке значится как владелец компании Umbelina SA, учрежденной в июле 2013 года. Судя по всему, она была создана для покупки яхты, зарегистрированной на Каймановых островах.

В документах Mossack упоминаются футболисты из Бразилии, Уругвая, Великобритании, Турции, Сербии, Нидерландов, Швеции и других стран. Судя по всему, большинство из них пользовались помощью этой юридической компании при создании офшорных компаний для хранения денег, заработанных продажей своих имиджевых прав производителям спортивной обуви и на других видах рекламы. В частности, в документах упомянуты имена Леонардо Ульоа, Ивана Саморано и Габриэля Хайнце.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *