В США проверяют обнародованные документы по офшору

96c0541c

Моссак,Mossack Вслед за правительствами многих стран проверку «слитых» в публичный доступ документов Панамского архива и раскрытых в них возможных связей высокопоставленных чиновников с офшорной коррупцией начало Министерство юстиции США.

Вслед за правительствами многих стран проверку «слитых» в публичный доступ документов Панамского архива и раскрытых в них возможных связей высокопоставленных чиновников с офшорной коррупцией начало Министерство юстиции США.

Об этом, как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на слова представителя ведомства Питера Карра сообщает американское издание The Wall Street Journal.

«Мы знаем об этих сообщениях и проверяем их. И хотя мы не можем публично обсуждать детали этих предполагаемых документов, Минюст США воспринимает всерьез все заслуживающие доверия утверждения о коррупции на высшем уровне, коррупции в других странах, которая может быть связана с США или финансовой системой страны», — заявил он.

3 апреля 2016 года международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов Mossack Fonseca.

В материалах архива утверждается, что президент Петр Порошенко все еще не передал свои активы в слепой траст, о чем заявлял ранее, а создал для реструктуризации активов Roshen три офшорные компании. Представители главы государства заявили, что офшор нужен был Порошенко для предпродажной реструктуризации бизнеса.

Как уточняет УНИАН, в Белом Доме в связи с появлением «Панамских документов», обнародованных журналистами в результате утечки информации, высказались за повышение прозрачности в международной финансовой системе. Об этом на брифинге в Вашингтоне сказал пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест. (Трансляция брифинга осуществлялась на сайте Белого дома — ред.).

Эрнест подтвердил, что в Белом Доме видели большой доклад, который был сделан на основе утечки информации.

«У меня нет комментариев относительно конкретных утверждений, относящихся к этим документам, но я могу сказать, что Соединенные Штаты по-прежнему остаются ведущим сторонником по повышению прозрачности в международной финансовой системе, в работе против незаконных финансовых операций и борьбе с коррупцией», — заявил Эрнест.

При этом пресс-секретарь Белого Дома отметил, что в течение последнего года было много разговоров о том, насколько эффективными могут быть санкции США, введенные Департаментом казначейства (Министерством финансов), в вопросе повышения безопасности национальных интересов США.

«Это правда, что мы изолируем россиян из-за их нарушения территориальной целостности суверенного государства Украина, или все в большей степени изолируем и жмем на режим Северной Кореи, чтобы заставить их отказаться от поиска ядерного оружия, или исключаем финансовые операции ИДИЛ… Именно поэтому Соединенные Штаты являются ведущим сторонником большей прозрачности в такого рода международных финансовых операциях», — заявил Эрнест.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *